合肥市四十五中工业区分校举行纪念“5.12”防震紧急疏散演练

2018年05月16日15:38  来源:人民网-安徽频道
 

2018年5月12日是全国第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年纪念日。5月14日上午,合肥市第四十五中学工业区分校在大课间举行了纪念“5.12”防震紧急疏散演练。在校团委和多位老师的组织下,全校近一千名学生有序地进行了演练活动。

(合肥市四十五中工业区分校 纪念“5.12”防震紧急疏散演练)

在应急疏散演练活动开始前,学校制定了详细的方案,并就具体活动的开展进行了周密安排。从演练疏散路线、各楼层疏散人员的安排、疏散时的要求及注意事项等方面都做了细致入微地强调。

(合肥市四十五中工业区分校 纪念“5.12”防震紧急疏散演练)

伴随着校园广播防空警报声的响起,全校各个班级师生立即停止课堂教学活动,分组有序按照预定的疏散路线,从教室向室外撤离。在短短的1分56秒时间中,全校师生安全撤离到学校应急避难场地,整个演练过程紧张、有序,顺利地完成了紧急疏散演练,达到了预期的目的。

葛金灿副校长在活动中做了重要讲话。今年正值汶川地震十周年,那场大地震带给我们的是灾难,大灾面前却也涌现出许多牺牲自己挽救他人的感人事迹。谭千秋、严蓉、张米亚······一个个光荣的人民教师的名字和他们光荣的事迹,回荡在师生的耳畔,如今说起,仍是那般热血沸腾、震撼人心。葛校长强调也期盼孩子们能牢固树立安全意识,珍爱生命,敬畏生命。

(合肥市四十五中工业区分校 纪念“5.12”防震紧急疏散演练)

徐从明校长最后发表了慷慨激昂的演说。“灾难无情,生命无价”,作为新时代的中学生,在面对突发事件时,每一位青少年都应时刻有着志愿奉献、团结互助的精神。更应有着防震避震的安全意识,掌握在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力。

(合肥市四十五中工业区分校 纪念“5.12”防震紧急疏散演练)

此次防震紧急疏散演练的开展,进一步加强了对学生的防震减灾知识教育,也逐步强化了学生的安全意识,提高广大师生应对自然灾害的综合防御能力。不仅再次落实了学校应对突发事件的防范措施,而且提高了学校实际应对和处置突发安全事件的能力,为学校积累了应对突发事件的经验。(孙成玲 葛金灿)

(责编:张明婧(实习生)、金蕾欣)