“网络强国建设,电信在行动”系列报道之五

电信“心连心工程”:乡镇有了自己的电视屏媒

2018年05月16日11:54  来源:人民网-安徽频道
 

“多亏了‘心连心工程’,我现在在家里一打开电视就能参加党教活动。”宁国市宁墩镇宁墩村,老党员陈雁胜坐在电视机旁说,“除了‘党务政务’,我最喜欢的栏目,还有‘宁墩镇情’。”

当下信息技术高速发展,广大农村农民对大众媒体的需求日趋凸显,乡镇政府信息发布渠道的需求也日趋迫切,但政府党教、政策、信息宣传覆盖面不广,基层党员、群众获取信息渠道不畅,农村安防相对较薄弱的现实问题还比较突出。

针对这些问题,中国电信安徽公司打造“心连心工程”,为用户提供在中国电信视频(iTV)平台发布信息和管理等服务,这是继电脑屏、手机屏之外打造的便民服务、信息传播的第三屏——电视屏。

“我1968年当兵,1993年入党,虽然年纪大了,但是我一直关心着党和国家大事。”现年69岁的陈雁胜家新建的小楼窗明几净,“物质生活上去了,现在精神生活也跟上了,别提多开心了。”

然而就在去年7月份之前,参加党建活动,对陈雁胜来说,也是一件比较麻烦的事情。

“我是村第一党小组的成员,组里一共有7个成员,以前遇到刮风下雨,大家聚在一起就不容易。信息也比较闭塞,党的最新精神我们也很难及时获知。”陈雁胜介绍说。

2017年7月份,宁墩镇“心连心工程”正式开通,组织和参加党建活动变的便捷起来,在家中就可以了解党建工作最新情况。目前,“心连心工程”现已涵盖“远程党教”、“宁墩镇情”、“乡风文明”、“雪亮工程”等9个板块,搭建起政府与群众的信息沟通平台,使老百姓真正受益。

据中国电信宁国分公司宁墩营业部主任詹小明介绍,“心连心工程”电视平台可根据用户实现服务型政府、高效型政府、互动型政府需要,对所辖行政区划范围内使用中国电信iTV业务的家庭用户发布诸如党建学习、政务公开、政策宣贯、农村网格管理、精准扶贫等内容,图片、文字或视频信息均可以发布,真正搭建起了政府与群众的信息沟通的桥梁。

陈雁胜的儿子在宣城市定居,也一直心系宁墩村的发展,想及时了解村里的变化,但一直没有办法。在定制了中国电信视频(iTV)之后,他虽然身在宣城市,仍然可以通过该平台关注到宁墩村的一点一滴,这使身在都市的他倍感温馨。

宁墩镇党委副书记张方杰说:“镇里不少群众通过‘招工信息’这一栏目找到了工作。‘问卷调查’这一栏目真正架起了政府和民众之间的沟通桥梁。镇政府可通过‘问卷调查’栏目发布调查信息,广大群众可通过问卷选择点击发表自己的意见,政府集中统计结果,深度了解民情,正确决策相关事务。9个栏目个个都意义非凡。”

“成本低、覆盖广、传播快、操作便捷、互动性强”,对于“心连心工程”的特点,张方杰进行了总结。

据了解,目前“心连心工程”在宣城宁国、蚌埠固镇、黄山黄山区等地已经落地开花,服务21个乡镇,覆盖5.3万iTV用户。未来,中国电信安徽公司将向全省1249个乡镇,255个街道办事处,1.49万个行政村,提供定制化专享信息发布渠道。(高飞跃 顾宇 石茂龙 )

(责编:关飞、郭宇)