王宏:努力以生态优先绿色发展引领全市实现高质量发展 

2018年05月15日16:07  来源:人民网-安徽频道
 

据池州日报报道  5月14日,市委理论学习中心组召开学习会,学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。市委书记王宏主持会议并讲话,市人大常委会主任金庆丰、市政协主席张夏林,市委副书记聂爱国,市委理论学习中心组成员,在池副厅级领导参加会议。市委常委、常务副市长郭浩,副市长孙革新结合各自工作实际进行了交流发言。

王宏指出,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,为推动长江经济带发展进一步理清了思路、明确了方向、描绘了蓝图。贯彻落实总书记重要讲话精神,要提高政治站位,辩证分析池州推动长江经济带发展的紧迫形势。要深刻认识到抓好长江池州段的生态环境保护工作,积极推动长江经济带“共抓大保护”,不是单一的环保工作或经济工作,而是一项必须完成的重大政治任务,也是一项群众期盼的重大民生工程。如果不保护好生态,池州发展将失去最大的特色优势。要深刻认识到发展是解决一切问题的关键和基础,坚持“在保护中发展,在发展中保护”。面对池州当前发展不足、发展不快、发展不优的问题,要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,变挑战为机遇、化被动为主动,通过立下生态优先的“规矩”倒逼发展方式转变和产业转型升级,努力推动池州实现科学、有序、高质量发展。

王宏强调,要准确把握池州推动长江经济带发展的重点任务,客观审视池州发展现状,围绕“三优”池州建设定位,统筹推进长江生态环境修复、长江岸线资源保护与利用、公共基础设施建设、参与“一带一路”建设等,切实立好发展的“规矩”,明确今后哪些能干、哪些不能干,能干的该怎么去干。

王宏要求,要强化正向思维,聚焦生态优先、共抓大保护,明确“哪些事情需要做”。要突出“建”,加快507码头片区生态修复工程等在手生态建设项目的实施进度,确保早建成、早见效;立足当前、着眼长远,谋划推进一批重点工程项目,进一步筑牢我市长江沿线的生态屏障。要突出“治”,针对当前存在的工业污染、城镇生活污染、农村面源污染等突出问题,善于发动群众、强化宣传引导、严实监管措施,进一步巩固拓展“六治”行动成果,全力呵护池州的绿水青山。要突出“管”,坚持点和面的结合、近期和远期的统筹考虑,举一反三、标本兼治,进一步建立和完善长效管理机制,切实以更加完善的体制机制推动源头严防、过程严管、后果严惩,努力让池州的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

王宏要求,要强化底线思维,聚焦生态约束、不搞大开发,明确“哪些事情不能做”。要从严执行国家产业政策,强化一条硬性约束,按照负面清单要求,禁止准入的项目一律不得审批建设,限制准入的项目一律从严限制。要科学划定产业布局范围,明确一项基本原则,在长江干流及主要支流岸线1公里范围内严禁新建重化工及造纸行业等重污染项目,其他新建项目,在环保、安全等方面从严控制。要全面遵从市域功能划分,制定一张负面清单,列出每个区域的产业禁止、限制进入的领域,从严控制工业项目环境准入门槛,坚决不让今天的发展成为明天的包袱。

王宏要求,要强化抓主思维,聚焦生态优势、推动绿色发展,明确“如何高质量发展”。一方面,要加快产业转型升级,坚持立新与破旧并举,做好“加减乘除”四则运算,大力培育新兴产业,逐步淘汰落后产能,更加注重改革创新,强化资源再利用,着力打造高质量的产业体系。另一方面,要推动沿江对外开放,突出抓好园区优化整合、招商引资、交通设施完善等重点,把沿江区域建成池州对外开放的重要窗口,努力以沿江生态优先、绿色发展引领全市实现高质量发展。

王宏强调,推动长江经济带发展是一项系统工程。各级各相关部门要坚持责任落实到位、要素保障到位、组织引导到位,各司其职、各负其责,切实凝聚池州推动长江经济带发展的整体合力,在全市上下形成人人关心、人人珍惜、人人爱护生态环境的良好氛围,推动池州走好生态优先、绿色发展之路。

(责编:马玲玲、关飞)