黄晓武一行赴国家民政部汇报工作

2018年05月15日16:02  来源:人民网-安徽频道
 

据淮北新闻网报道  5月14日下午,市委书记、市人大常委会主任黄晓武一行赴国家民政部汇报工作,国家民政部党组成员、副部长唐承沛听取汇报并就我市社会治理工作提出要求。

黄晓武感谢国家民政部长期以来对淮北民政工作的关心、厚爱和支持,简要汇报了我市经济社会发展所取得的成绩,并就基层社会治理和社会救助工作重点作了介绍。

黄晓武说,近年来,淮北市认真贯彻执行中共中央、国务院和省委、省政府关于以村民小组或自然村为基本单元开展村民自治工作的部署,积极推行“一会一组”制度,充分发挥基层党组织的政治引领和村民理事会的协商议事作用,探索出一条以党建引领和自治、法治、德治融合的乡村善治新路子,形成了共建共治共享、助力乡村振兴的新格局。淮北市委、市政府还按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作思路,坚持把社会救助工作作为增进人民福祉、促进脱贫攻坚、建设中国碳谷·绿金淮北的重要举措。汇报结束后,黄晓武恳请国家民政部对淮北民政工作继续给予关心和指导。

唐承沛对淮北市民政工作及经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,淮北市一直高度重视基层治理工作,并创造积累了一些具有地方特色的社区治理经验,2015年民政部曾在淮北市成功召开了全国农村社区建设试点工作推进会。现在,淮北又主动探索创新“一会一组”制度,这对推动新时代基层社会治理新机制具有积极作用。希望淮北市认真总结经验,创造淮北路径。同时,在民政社会救助工作方面要认真落实全国农村低保专项治理工作的部署,切实提高政治站位,加快构建新型社会救助体系,充分发挥民政部门为贫困群众排忧解难的保障作用。

市民政局主要负责同志参加汇报。

(责编:马玲玲、关飞)