亳州市谯城区:保洁模范引领,扮靓美丽乡村

2018年05月15日10:16  来源:人民网-安徽频道
 

5月12日,在亳州市谯城区牛集镇宋老家村部,获表彰的“优秀保洁员”自豪的展示获奖证书。当日,该镇隆重召开“2017年度清洁工程表彰会”,分别对8名优秀保洁员和5名优秀村容村貌管理员进行表彰奖励,在送上奖金和荣誉证书的同时,还向他们送上最真挚的祝福。牛集镇将形成制度,对涌现出来的符合评选标准的保洁员,每年分南北片区分别进行表彰和奖励,有效促进“不见垃圾桶,垃圾不落地”垃圾分类处理改革工作,助力农村环境“三大革命”民生工程深入持久开展。

去年以来,牛集镇紧紧围绕“六无”标准和“不见垃圾桶·垃圾不落地”,以及“垃圾分类处理,无害填埋,有害回收”的工作目标,农村环境整治和“三大革命”民生工程工作取得显著成效,环境面貌发生了可喜变化,全镇204名农村保洁队员坚守在全镇农村环境整治岗位上,为环境整治作出突出贡献。谯城区2017年围绕“无暴露性垃圾、无水面垃圾漂浮、无乱贴乱画、无污水横流、无公共场所垃圾”的目标,积极开展农村清洁工程和美丽集镇“四大秩序”治理工作,全区域开展了农村生活垃圾分类处理和陈年垃圾集中清理整治,试点开展并逐步推行“不见垃圾桶、垃圾不落实”行动,采取了市级明查暗访、第三方考核和区级第三方考核、日常督查等措施,推动了农村清洁工程有效开展,城乡环境面貌明显改善,群众文明意识明显增强。

2018年,该区将继续加快推进美丽乡村建设,落实各项资金投入,大力培育特色优势产业和村集体经济,加强督查调度,健全长效管护机制,深入开展农村清洁工程,努力按照《2018年政府工作报告》指明的方向,全力改善农村人居环境,让全区乡村焕发新的活力。(武清海 武廷凯)

(责编:黄艳、金蕾欣)