听鸟语流转,沐暖暖阳光

2018年05月15日17:40  来源:人民网-安徽频道
 

如若生命是一场花开的过程,就让我们学会拈花浅笑,淡看风月。听鸟语流转,沐浴生命的暖暖阳光。

每个地方的阳光给人的感觉都会有所差别,甚至是风格迥异的。有时她很温柔,有时又很凌厉,有时她很暧昧,有时又很粗暴。总之,她让人捉摸不定而又惹人喜欢。无论别人对阳光的态度怎样,我总是喜欢她的,尤其是连日的阴雨过后。当一道亮丽的光线突然从云层射出,那一霎那,人们心中都会满怀憧憬与光明。阳光一边驱赶着满屋的潮气,一边驱赶着人们的愁绪,阳光使屋子明快起来,更使人的心情明快起来。如果这时你走到野外,那么河流的粼粼波光,叶子上水珠七彩的光芒定会告诉你,原来面朝阳光也会有鸟语花香。

拐杖,可以成为盲人的眼睛,却不能成为懒汉的向导。黑夜,可以限制麻雀的双翼,却无法禁锢雄鹰的理想。阳光从蔚蓝的天空泼洒下来的时候,光线四溅,游动跳跃,从这朵花蹿到那朵,从这片草丛掠到那片。带着清新可爱的滋味,和煦可人,好似一团充盈在天地之间的光芒的水流。花香得道春满楼,弱柳扶墙更消愁。春风若知阳光媚,疏风斜雨绕指柔。

时间是历史的长者,阳光是岁月的智者。挥斥方遒,纵横寰宇的画卷。细腻如沙,对酒当歌的风月。时间曾见证,阳光曾拜访。无论时间如何变化,她都一如以往,从容淡定,普照天下。正如三月风情陌上花,烟波十里有人家的恬静,亦如面朝大海春暖花开的豁然。阳光总是如此,不因外事所扰,不为外物所困。从没有世间安得两全法,不负如来不负卿的纠结,她只管照亮这大地,给世间光明。

生命的时间短暂,但光芒却可像阳光一样永恒。当风月的芳华褪去,望是生命花开时。 (武警警官学院 李超伟 魏昶昊)

(责编:鲁先红、关飞)