安庆女子自创《写给妈妈的歌》与七岁女儿共唱爆红网络

2018年05月14日07:04  来源:中安在线
 

据安徽商报消息,“你吻着我的脚丫,问我什么时候能长大?你亲亲我的脸,说我是你的一切。妈妈你最漂亮,妈妈你会老吗?你那时很年轻,如今却满头白发。”母亲节,一首由30多位妈妈和宝宝共同参与拍摄的MV《写给妈妈的歌》在网络中爆红,被网友赞为“爱妈妈必听”之歌。昨天,记者了解到,这首歌曲的作者是安庆师范大学音乐学专业2005届毕业生,由她和7岁的女儿一起演唱。

歌曲灵感来自和妈妈的争执

《写给妈妈的歌》的创作者叶子本名梁昳,是一名主持人,也是一名老师,更是一位7岁女孩的妈妈。她表示,创作的冲动源自和妈妈的一场争执,“本来计划着妇女节那天带妈妈和家人出去简单庆祝一下,可7岁的女儿一连发烧三天让我心急如焚。当时我也顶着发烧一直陪在女儿身边,妈妈劝我六七次让我去睡觉,看我没反应她就生气了。”

梁昳回忆,当时自己顶撞妈妈说,“我心疼她,她是我女儿”时,妈妈突然红了眼睛。“可是我也心疼我的女儿!”当妈妈说出这句话转身离开后,梁昳一下子懵了。她这才意识到妈妈原来不是生气,是心疼。“是啊,我也是别人的女儿。原来我成为妈妈后,我以为自己只是一位妈妈,却忘记了我还是一位女儿,我妈妈唯一的女儿。”梁昳说。“那天晚上,看着我的孩子,想着我的妈妈,这首歌便一气呵成。送给我妈妈,也送给我自己,送给所有深爱着孩子的妈妈们。”梁昳说。

MV由30多人共同完成

梁昳说,“第一次教女儿唱这首歌时费了不少事,她一唱到歌词中的‘妈妈你会老吗’就哭得不行,一直说‘妈妈我不要你变老’。”梁昳说,“女儿很怕我变老,其实是怕我会离开她吧。我觉得不光是我女儿,其实很多孩子都会有这样的感觉。”

歌曲创作好以后,梁昳的朋友听后都觉得非常感人,拍MV时竟有30多位妈妈和孩子自告奋勇参与拍摄。“他们之中有母子、母女,也有年轻的外婆和感情深厚的婆媳,他们来自不同的家庭,却因一首歌聚在了一起”,梁昳说。没想到这首《写给妈妈的歌》MV,母亲节在网络中爆红,在网络上被冠以“爱妈妈必听”、“第一句已泪奔”、“今年最感人的歌,没有之一”的标题。据了解,梁昳毕业于安庆师范大学音乐学专业,主修声乐,毕业后,改行进入上海电视台做了一名主持人。“虽然我没学过写歌,但其实只要是来源于生活,哪怕最简单的旋律和歌词,也有打动人心的力量。”梁昳说。

(责编:关飞、郭宇)