天热了,运动“甩肉”进入高峰季 康复医学专家提醒:要注意运动损伤哦!

2018年05月14日16:24  来源:人民网-安徽频道
 

三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷……网络上关于减肥的打油诗比比皆是。进入五月,气温越来越高,大家减肥的愿望越来越迫切,运动成为很多人“甩肉”的首选方式。但是如果采用不恰当的运动方式、方法,运动伤害可能会比体重下降更先到来。安医大二附院康复运动科副主任医师洪永锋提醒,运动损伤与运动项目、技术特点、身体状况等有着密切关系,要了解运动损伤的原因和一些紧急处理方法,防患于未然,更科学、更安心地运动,真正达到运动健身的目的。

做好预防,可在很大程度上避免运动损伤

运动损伤,顾名思义就是参与体育运动时,对身体造成的伤害。据洪永锋介绍,引起运动损伤的原因是复杂的、多方面的,只要注意做到预防,就能从很大程度上避免运动损伤。

首先,要遵守体育锻炼的一般原则,在安排运动量时,由小到大、由易到难、由简到繁,逐渐进行。

其次,要认真做好准备工作,尤其是进行较为剧烈的运动之前,最好进行身体的预热活动,可以采取适当的做一些伸腰运行,弹跳动作等,让身体肌肉处于放松状态。

再次,可以加强易伤部位的训练,循序渐进地加强易伤部位或相对较弱部位的训练,提高它们的功能,是预防运动损伤的一个积极手段。锻炼后做好放松活动,从预防损伤的角度来看,这同锻炼前的准备活动一样重要,根据不同的运动项目进行针对性的放松,可以防止锻炼后出现的肌肉酸痛。

适度合理的选择运动方式也非常重要,对于较强的运动,如篮球、足球等这类项目运动中,要注意上肢的力度,不要过分用力,并保持相对的紧张度,以防突然性暴力动作所带来的损伤,同时保持低重心,加固根底也是很好的自我保护方法。

此外,在生病时期,要根据自身的身体情况,减少甚至取消日常的体育锻炼,痊愈恢复期后,再逐渐增加运动量。当因剧烈的运行或某种原因导致运动损伤时,要及时稳固受伤部位,然后根据自己的受伤部位和程度,及时有效的进行必要的救治。受到运行损伤时,最好不要到处乱走动,以免加重病情。

几种易出现的小意外处理原则

一旦出现运动损伤,及时处理、早期治疗有利于尽早康复。洪永锋表示,使用字头组成“PRICE”让我们易于记住如何适当地处理骨骼肌肉的伤害。在运动伤害的处理原则中,RICE是用来做急救处理的,如:处理挫伤(撞伤)、肌肉拉伤、关节扭伤、脱位及骨折。P=protection,受伤后必须局部制动,对其进行保护;R=Rest(休息),受伤后好好休息可以促进较快的复原;I=Ice(冰敷),冰敷袋置于受伤部位,受伤后48小时内,每隔两三个小时冰敷20-30分钟,冰敷使血管收缩,减少伤处的肿胀、疼痛及痉挛;C=Compression(压迫),压迫使伤害区域的肿胀减小,以弹性绷带包扎于受伤部位,例如:足、踝、膝、大腿、手或手腕等部位,来减少内部出血;E=Elevation(抬高), 抬高伤部加上冰敷与压迫,减少血液循环至伤部,避免肿胀,伤处应高于心脏部位,且尽可能在伤后24~48小时内都抬高伤部。当怀疑有骨折时,应先夹板固定后再抬高,并迅速转送至附近医院进行正规的诊治。

肌肉痉挛、低血糖、运动中暑等也是运动中常见的小意外,洪永锋提醒,这些意外也要注意正确应对。

肌肉痉挛:局部肌肉突然剧烈抽搐发硬,疼痛难忍而且一时不能缓解,痉挛缓解后仍有不适感。对发生痉挛部位的肌肉做牵引,并配 合按摩、揉捏穴位,以促使痉挛缓解和消失。运动前要做好准备活动,对容易发生痉挛的部位,运动前应作适当按摩。夏季要注意补充盐分;冬季要注意保暖。

低血糖:低血糖症发生时,首先要平躺保暖,神志清醒者可给予喝浓糖水或吃少量食品,一般即可恢复。若症状较重者,应迅速送医院救治。注意患病未愈、空腹饥饿时或体质较差时,不宜参加长时间的剧烈运动,在长时间运动前及运动中,可准备和补充一些含糖的饮料。

肌肉酸痛:出现肌肉酸痛后,可采用以下方法处理:热敷,对酸痛的局部肌肉进行热敷,促进血液循环及代谢过程,有助于损伤的组织修复及痉挛的缓解。伸展练习,对酸痛局部进行静力牵张练习,保持伸展状态2分钟,休息1分钟,重复进行,有助于缓解痉挛。按摩能使肌肉放松,促进血液循环,缓解肌肉痉挛和促使损伤修复。四、运动中腹痛:一般可采用减慢跑速,加深呼吸,按摩疼痛部位或弯腰跑一段距离等方法处理,这样疼痛常可减轻或消失。如仍不见效,应送医院做进一步检查和治疗。切记:饭后1小时才可进行运动;做好准备活动,运动负荷要坚持循序渐进的原则,同时在运动中要注意呼吸节奏;夏季运动要适当补充盐分。

运动中暑:中暑早期可有头晕、头痛、呕吐现象,逐步发展为体温升高,皮肤灼热干燥严重者可出现精神失常、虚脱、抽搐、心率失常、血压下降,甚至昏迷危及生命。首先将中暑者扶送到阴凉通风处休息,同时采取降温消暑措施,如解开衣领,额部冷敷做头部降温,喝些清凉饮料,并补充生理盐水或葡萄糖等。严重患者,经临时处理后,应迅速送往医院做进一步治疗。(郑慧)

(责编:金蕾欣、关飞)