【美丽中国长江行】合肥官亭林海:江淮分水岭上的绿色大本营

2018年05月14日20:31  来源:人民网-安徽频道
 

官亭林海 潘成刚 摄

人民网合肥5月14日电(韩畅)“庄稼都种不活,哪里种得活景观树。”64岁的郑世能在合肥肥西官亭镇待了大半辈子,怎么也想不到,家门口一大片荒岗地,如今形成占地6万亩,横跨5个行政村的“官亭林海”。

曾几何时,官亭镇许多百姓和郑大妈有同样的想法。这里正处江淮分水岭脊背,好不容易下场雨,一半流到淮河,一半流到长江,正所谓“洼地洪水滚滚流,岗上滴水贵如油,一方盼水盼不来,一方恨水水不走。”

“把水留住,把树种下,把路修通。”在官亭镇党委书记卫涌波看来,变化是从2008年开始的,按照上级的三条方针,官亭镇发挥与淠河相邻的优势,清淤护坡,兴修小水利,广栽苗木,经过十余年发展,硬是把一水三田六分岗的丘陵地变成了三水六田一分岗的绿色大本营。

2015年,官亭镇开始创建省级森林公园、国家4A级旅游景区和国家生态公园。2016年创成国家生态公园、国家4A级旅游景区。其中国家生态公园为全省首个。现在,官亭拥有各类精品苗木100多种,栖息国家各类保护动物40多种。人在林海中,香樟、女贞、广玉兰,苍翠欲滴。

“我们这树苗比其他地方贵,但是供不应求,因为质量好,且成规模。”官亭镇外宣办主任周先海说,整个林海项目共有6家企业经营,日用工量达1000人,许多无法在外务工的老年人在家门口找到了工作。另外,土地流转每亩一年720元,村民们足不出户生活就有保障。

在合肥乃至长江沿岸城市,地处江淮分水岭的官亭林海名气越来越响。2014年以来,官亭林海相继成功举办三届“合肥市森林生态旅游节”;2017年,成功举办安徽第二届(官亭林海)青年集体婚礼。而景区内的樱花、海棠、广玉兰远销全国各地的同时,也为长江沿岸护坡工程提供了“绿色”保障。

(责编:鲁先红、郭宇)