安徽博物院:让历史文物“活”起来“走”出去

赵越 实习生 杜欣

2018年05月14日16:53  来源:人民网-安徽频道
 

在博物馆里观看舞台剧、拿起画笔体验古建彩画绘制、走近遗址探访丰富的古文化遗存……近年来,作为城市文化地标的博物馆和它守护的文化瑰宝,越来越多地走进人们的文化生活圈。

在“国际博物馆日”来临之际,人民网安徽频道记者走进安徽博物院,听这里的人们讲述与博物馆的不解之缘。

英文讲解员胡玲:将徽州历史文化讲给全世界听

“我是安徽人,我的家在这里,所以我选择回到合肥。”2014年,胡玲从南京一家企业辞职回到合肥,在安徽博物院当起了讲解员,至今已有4年,因为本身是英语专业毕业,所以主要担任英文解说工作。

一来到安徽博物院,胡玲就被这里的文物、历史深深地吸引了。“通过讲解员的讲述让观众学到很多东西,从不知道到知道,透过文物传递精神力量,这就是我们工作的意义。”

胡玲说,很多来参观的观众开始时只想走马观花,但听了一段讲解后他们会变得非常投入,投入到对徽文化的了解中。“这种细微的变化讲解员都能真切地感受到,会觉得很欣慰,很有成就感。”

由于给来自不同国家的人做讲解,胡玲需要不断深入了解历史和文物知识,并把它们翻译成通俗易懂的语言,讲述给外国朋友听。

胡玲向外国友人介绍徽州历史

功夫不负有心人。令她开心的是,越来越多的外国人通过她的讲述开始对安徽的历史、文物感兴趣。“很多人对青铜器、徽派建筑很好奇,尤其是徽州建筑中的‘榫卯’结构,他们简直不敢相信一扇窗居然要用到几百甚至上千个榫卯,纷纷惊叹徽派建筑的博大精深。”

这些传世文物,如何带着故事、温度、情感寄托走进大众,这是让博物馆里珍宝“活”起来的关键。目前,除了固定的讲解工作,胡玲和同事每个月会定期走进社区、敬老院、军队、学校进行宣讲,给更多的人带来博物馆的知识。

这其中让胡玲感触最深的是每次去乡村学校做宣讲,孩子们一双双渴望知识的眼睛深深地打动着她。“跟城市孩子不一样,乡村的孩子很少有机会逛博物馆,所以每次去讲课,孩子们都非常热情,瞪大了眼睛听讲,争先恐后举手回答问题。”

随着博物馆热度不断升温,胡玲也变得越来越忙碌。为迎接即将到来的“5·18国际博物馆日”,她将赶赴上海参加“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会。“将徽州历史文化讲给全世界听,是我的责任和使命。”胡玲说。

“50后”志愿者陈潺:义务讲解十余年被亲切称“老师”

“2005年,我在上海博物馆参观时认识了一名志愿者,此前的我对青铜器一点了解也没有,但通过他的讲解立刻就被感动了,当时就想如果有做志愿者的机会我一定要争取。”而如今,作为安徽博物院“皖风徽韵”团队首批志愿者,59岁的陈潺在志愿讲解岗位已经坚持了11年。

陈潺在进行义务讲解

拿到一份博物院提供的标准解说词之后,陈潺会在保证内容科学、准确的基础上,从观众的角度进行提炼再加工。“比如在讲解徽州古建筑形成原因时,当时的人文环境造就了徽州古建筑的发展,我会和徽商的发展联系起来做一些背景介绍。”如今,她已经形成了自己的讲解风格,自如穿插积累的知识背景,观众也听得津津有味。

“你是做老师出身吗?讲得太专业了!”每当遇到这样的赞美,陈潺总会非常感动。“游客这样问,正说明了他们对我讲解水平的认可。帮助别人、被别人肯定,这是我做志愿者最有成就感的时刻。”讲解的时候,陈潺的声音不大,但却有种亲和力,游客们总是亲切地称她“陈老师”。

退休前的陈潺在一家保险公司任职,平日里工作繁忙的她只能在休息日来当志愿者。“一开始家人不是很理解,觉得志愿工作太辛苦,耽误了休息时间。后来他们看到我在辛苦付出的同时,得到更多‘送人玫瑰,手留余香’的快乐,也就很支持我了。”退休后的她更是全身心投入到志愿讲解服务,每周都会来博物院志愿服务。

志愿讲解员的经历不仅丰富了陈潺的精神生活,也影响着她身边的人。“现在每到一个地方旅游,我都会留出充足的时间‘刷馆’,然后在志愿讲解群里分享收获。现在我儿子也喜欢逛博物馆,这不,周六又要跟朋友去外地‘刷馆’!”陈潺乐呵呵地说道。

据了解,安徽博物院“皖风徽韵”志愿者团队成立于2007年4月,现有注册志愿者82名。2007-2017年安徽博物院志愿者服务时间总计65360小时,免费讲解和各项文化宣传活动计6132批次,受益观众近20万人。

走好亲民路线 传承历史文化

近年来,越来越多的人走进博物馆。据不完全统计,全国博物馆每年举办教育活动20余万次。博物馆正在成为越来越多公众的大课堂,而公众也从旁观者变成参与者。

据安徽博物院相关数据显示,从今年春节到清明、五一等节假日期间,逛馆人流量有了明显的变化,从平均5000人/天上升到9500人/天。“不仅人流量上升了,而且30岁以下的观众占到了60%,合肥之外的外地游客占到一半以上,博物馆变成了旅游景点,逛博物馆成为很多年轻人的生活方式。”安徽博物院院长胡敏认为,“传统文化热”“国宝热”催生了人们对博物馆的关注,更多的人感受到现代博物馆的巨大变化,没有想象中那么死板、冷冰冰,展陈很新颖、活动很多元、服务很温暖,所以越来越多的人愿意走进博物馆。“安徽博物院的官微去年一年增加了13万粉丝,节假日的观众人数更是以50%的速度递增,这表明人们对精神生活的需求越来越高。”

今年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为契合这一议题,让更多人走进博物馆、了解博物馆、认识博物馆、参与博物馆,安徽博物院将于5月18日推出专家鉴宝、境外特展、舞台剧演出、博物馆之夜等一系列精彩活动。

值得期待的是,由安徽博物院和意大利佛罗伦萨国立考古博物馆联合推出的“不朽之旅——古埃及人的生命轮回”特展将于5月18日-9月4日展出,通过对代表埃及文化的木乃伊、亡灵书以及各种神像等100件/套文物的重点展示,带领观众穿越时空,领略古丝绸之路上的古埃及灿烂文明。

安徽博物院院长胡敏表示,作为城市文化的客厅、文化艺术的殿堂,安徽博物院将打通与社会的各种连接,通过打造更具特色的展览、举办丰富多彩的公众活动,提供更加优质的服务,开发新颖实用的文创产品,吸引更多公众走进博物馆,真正让文物“活”起来“走”出去,满足观众“把博物馆带回家”的美好愿望。

(责编:鲁先红、关飞)