高新管廊用好PSL资金 “贷”动工程建设新发展

2018年05月14日16:38  来源:人民网-安徽频道
 

2018年5月10日,国家开发银行安徽分行传来喜讯,高新区综合管廊项目喜获得国家开发银行安徽分行9亿元、年利率4.445%(较同期贷款基准利率下浮9.28%)的抵押补充贷款(PSL)支持,这是合肥市首例获得国家开发银行PSL贷款支持的综合管廊项目,同时,也是合肥市三个综合管廊项目中首个融资落地的项目。

高新综合管廊为国家住建部和财政部双示范入库项目,综合管廊全长20.29公里,包括明珠大道、将军岭路、彩虹西路、鸡鸣山路、柏堰湾路、习友路及火龙地路七条道路沿线综合管廊,断面形式大多为四舱,局部为三舱,建成后满足区域电力、通信、给水、再生水、供热、污水及燃气等管线的敷设需求。PSL贷款资金及时注入,大幅降低了建设资金成本,并为项目建设提供有力的资金保障,为项目顺利完工并通过国家两部委考核打下坚实基础。

为顺利获得国家开发银行PSL贷款支持,管廊公司在项目开工建设之前,在高新区管委会、合肥高新建设投资集团公司的大力支持下,提前对接国家开发银行,认真准备各项申报材料,详细介绍项目优势、基本情况、工程进度、工作亮点;高新区管委会建发局、管廊办、合肥高新建设投资集团公司根据融资对接情况,针对贷款审批中遇到的难题,及时协调各外部相关单位、部门予以解决,跟进、推动贷款审批流程的完成,给予了大力支持和指导帮助。在各方的共同努力下,最终促成了本项目融资落地。

PSL贷款是国家开发银行经国务院批准设立,主要面向地下综合管廊项目、棚户区改造建设等重大民生项目提供的特种贷款。与普通商业贷款相比,PSL贷款具有授信额度刚性约束强、利率较低、借款期限长、体现国家产业政策导向等特点。  

(责编:范晓琳、金蕾欣)