又是一年感恩季 母子连心暖高墙(图)

2018年05月13日20:33  来源:人民网-安徽频道
 

服刑人员为母亲洗脚

人民网铜陵5月13日电(记者苗子健)5月13日,2018年母亲节当天,铜陵监狱迎来了第七届“和悦感恩日”暨“母子情 心连新”大型开放日主题帮教活动。80名服刑人员母亲进监帮教,创下历年来进监帮教母亲人数之最。

服刑人员表演手语舞蹈《从头再来》

歌伴舞《时间都去哪了》

上午8时,80位母亲进入监狱,她们的儿子在道路两旁迎接并献上了美丽的康乃馨和久违的拥抱。9时,主题活动在大型舞蹈《不忘初心》的序曲中拉开帷幕。服刑人员原创音乐快板《教育改造新气象》节目新颖、形式活泼,引来阵阵掌声,展示了服刑人员洗心革面后的崭新面貌。服刑人员亲笔书写的《给妈妈的一封信》语言真挚,句句锥心,感人至深。歌舞《时间都去哪了》表达了儿女们对养育之恩的感激之情。情景剧《醒悟》,讲述了服刑人员在警官的教育和亲情的感召下,潸然悔悟、改过自新的心路历程。铜陵市歌舞剧院选送的小品《悔》,讲述了子欲养而亲不待,服刑人员因身陷囹圄无法报答母恩的无限忏悔之心,现场观众无不为之动容。手语操《从头再来》表达了服刑人员感念亲恩,励志悔过,从头再来的毅力和决心。监狱青年民警表演的大合唱《祖国不会忘记》歌颂了无数舍小家为大家默默奉献的警官们,表达了人民爱戴他们,祖国不会忘记他们的真挚情怀。

服刑人员为母亲献上生日蛋糕

活动现场,恰逢一位服刑人员母亲生日,在监狱服刑的儿子端来生日蛋糕,二千余名服刑人员一起共唱生日歌,场面温馨。一句句真诚的话语、一曲曲感恩的赞歌、一幕幕动人的画面感人至深,触人心弦。

服刑人员向母亲行跪拜礼

演出尾声,51名服刑人员家属走上舞台,与服刑改造的儿子们亲密接触。他们用传统而庄重的跪拜大礼向母亲答谢恩情,并给母亲洗脚。至此,母子思念之情难以自恃,纷纷相拥而泣,同时也引爆了活动现场的感恩氛围,现场观众潸然泪下,场面感人。

监狱民警表演大合唱《祖国不会忘记》

主会场活动结束后,监狱还组织亲情聚餐活动,让服刑人员和他们的母亲一起实现在高墙内的“团圆饭”,他们边吃边谈,喜悦之情溢于言表。

铜陵监狱党委委员、副监狱长丁建文表示,近年来,铜陵监狱深入践行“安全为先、改造为本、依法治理、科学发展”的监狱治理理念,深入落实治本安全观,不断挖掘传统文化和亲情感恩对服刑人员教育改造的积极作用和深远意义,创新教育改造方式方法,有效推进了教育矫治体系建设,罪犯教育改造工作取得了优异的成绩。 

(责编:刘颖、常国水)