安徽濉溪:“茶馆+”补足贫困群众精神“短板”

2018年05月11日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

当前,新一轮脱贫攻坚大幕在淮北市濉溪县开启,“打好翻身仗 全省争一流”“重精准、补短板、促攻坚”等号角响彻濉溪城乡。针对省考核提出的部分贫困户出现了“等靠要”思想,坐等政府送钱送物上门,自身发展意识淡薄等问题,该县除开展“五净”行动、“一桌餐”外,坚持因地制宜,在临涣镇创新推出“茶馆+阵地”模式,在精神上为贫困群众鼓志气、增信心,力争彻底拔除群众思想上的穷根。

“茶馆”,即政策宣讲地。该县利用临涣茶馆氛围好人流多的特点,在茶馆设置扶贫政策宣讲阵地,定期组织一场开展一场扶贫宣讲。该县向全社会招募由各级好人、道德模范、乡镇教师、“脱贫标杆”等志愿者组成的精神扶贫宣讲团,陆续走进临涣各个茶馆开展心灵关爱、爱心帮扶等宣讲活动。特别对于那些丧失信心的贫困户,宣讲团成员与他们“补感情”“拉家常”“交朋友”,讲清讲透扶贫政策利好、现场传授脱贫致富经验,鼓励他们树立脱贫的志气、挺起脱贫的腰板。临涣有茶馆9家,今年以来,全县在茶馆,宣讲扶贫政策20余场次,受益贫困群众6800余人次。开展各类喜闻乐见式的文化宣讲活动60余场次, 8000人次参加。

“茶馆”,即调解帮扶地。该县临涣镇变“茶馆”为贫困户“连心茶室”,在茶馆设置调解帮扶室、帮扶点,选专门人士担任扶贫调解员。一来,传达党中央及各级党委坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心;二来,倾听贫困群众的精神需求,帮其疏导不良情绪,破除“等靠要”思想穷根,培育积极健康乐观的生活态度。今年以来,以怡心茶馆为代表的临涣古茶馆,60余的人调解队伍,年调解各类纠纷70余件,帮扶率达100%,调节成功率85%以上。

“茶馆”,即示范点评地。该县临涣镇、村定期在茶馆举行扶贫点评会、脱贫示范会,将“勤”和“懒”、“好”和“差”放在一起,进行横向对比,算收入、找差距,激励贫困群众自我加压,主动脱贫,着力解决“造血”功能不强等问题。同时,以茶馆为据点,发挥党员脱贫致富示范户的带动作用,组织脱贫示范户讲致富经历、谈发展思路,现身说法、传经送宝,营造“心动不如行动”的脱贫攻坚氛围,着力解决“不想富、不会富”的问题,示范引导贫困群众树立“我会富、我要富、我能富”的坚定信念和“赶、学、比、超”的果敢思维。今年以来,举办县镇村低保评议会、贫困户评议会、扶贫点评会、脱贫示范会40余场次,累计3600人次参加评议会、点评会、示范会,20余位脱贫致富示范户现身茶馆,传经送宝。(孙祥逊 耿娟娟)

(责编:刘颖、常国水)