合肥开展校外培训机构专项治理 培训机构不得“提前教学”

2018年05月11日09:15  来源:中安在线
 

据安徽网报道,培训机构提前教授语文、数学、外语等,将会被纠正甚至受到处罚。昨日,合肥市教育局、工商局、人社局、民政局四个部门联合召开全市校外培训机构专项治理行动工作会议,在规范教师课外补课之后,合肥市针对校外培训市场的整顿也正式拉开大幕。

六条“高压线”不能碰

此次专项治理行动为培训机构划了六条“高压线”,从培训机构的设置、师资、培训内容等多方面做了要求。根据规定,严禁有重大安全隐患的校外培训机构开展办学活动;严禁无证、无照校外培训机构开展校外培训;严禁校外培训机构进行“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等学科类培训;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试、竞赛及培训;严禁校外培训机构聘用中小学在职教师兼职授课;严禁中小学校在职教师课上不讲课后到校外培训机构讲,以及诱导学生参加校外培训等行为。这其中对于学生负担主要来源的学科类培训成为重点整治对象。

纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、外语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。同时严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

定期发布“黑白名单”

从现在开始到6月中旬,合肥市将对全市培训机构进行排查摸底。整改将从7月份开始,并建立公告制度。各县(市)区教育行政部门牵头建立白名单,公布无不良行为校外培训机构名单;建立黑名单,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

2019年1月至6月,开展督促检查,各县(市)区要在2019年3月底前,完成自查和复核检查,进行工作总结,查漏补缺,确保完成专项治理任务,并于3月20日前将本区域专项治理行动总结书面报告市校外培训机构专项治理领导小组办公室。市校外培训机构专项治理领导小组将在5月至6月组织人员开展专项督查。

昨日,合肥市多部门还公布了不规范办学的举报电话和邮箱。

(记者张晓嵘)

(责编:黄艳、关飞)