赖声川首部音乐剧惊艳合肥

2018年05月10日15:56  来源:合肥日报
 

5月8日晚,合肥大剧院“蝴蝶”翩翩起舞。由著名导演赖声川担纲艺术总监、音乐总监的原创音乐剧《恋恋香格里拉》在此上演,观众沉醉于如梦如幻的绚烂场景和简单却感人的音乐氛围。

作为合肥市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”第四季高雅艺术文化惠民活动今年5月的第二场演出,《恋恋香格里拉》令人惊艳。“它用动人的故事和音乐,击中我心底最柔软处。”来自合肥高新区的观众陈瑜说。

知名艺术团体“表演工作坊”由赖声川创立,《恋恋香格里拉》是其首部音乐作品,讲述了关于寻找爱、守护爱的故事。剧中因捕捉蝴蝶而发达的商人王一帆在事业濒临破碎、婚姻面临困境、选择逃离一切生命难题之际,巧遇一位天真的孩子,被领进一个缤纷灿烂的“香格里拉”;就在他希望与孩子留在那时,却发现竟是他与妻子日思夜想已过世多年的孩子······

据介绍,该音乐剧脱胎于表演工作坊于2000年制作的舞台剧《这儿是香格里拉》,时隔十八年,深埋于作品中的失去与救赎从未改变,相较之前,此剧扩展了主人公王一帆青年时代的故事,内容更丰富。饰演男主角王一帆的宗俊涛和女主角季玲的演员司雯都毕业于上海戏剧学院音乐剧专业,有丰富的音乐剧表演经验。“演员的表演非常精彩,他们对人物的塑造令人信服,这个看上去有些荒诞的剧情变得合乎情理。”安徽大学学生王淼点赞道。

除了剧情,剧中近30首歌曲让观众大饱耳福。这些歌曲由美国作曲家范德腾亲自操刀。赖声川曾评价他创作的音乐:“说好听似乎太简单了,范德腾的音乐会让人感动。”

当晚让观众难忘的还有舞台设计和演员服饰。“珊卓·伍德尔在设计舞台及服装时,把剧中‘香格里拉’这个美丽的圣地设计成了五彩缤纷的世界,绚丽的舞台,惟妙惟肖的昆虫服装让人们回忆起久违的大自然。”赖声川说。

(责编:张明婧(实习生)、金蕾欣)