淮北矿业召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

2018年05月08日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

  5月7日,淮北矿业党委理论学习中心组学习(扩大)会议召开。淮北矿业领导王明胜、方良才、孙方、张宇、周伟、葛春贵、程真富、张其广、黄建宇、许建清、王圣茂、周四新、刘杰、陈亚东、邵华、孟德军、朱世奎、聂政等参加学习会。

  淮北矿业党委书记、董事长王明胜主持会议。

  会议传达学习了省委常委、省委秘书长陶明伦在省委保密委第一次会议上的讲话精神;传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神、李锦斌书记在4月23日省委常委会扩大会议上的讲话精神及三部委《关于规范党员干部网络行为的意见》;重点传达学习了中共安徽省委关于《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》、习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。

  王明胜指出,要认真学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深入领悟、认真学习马克思的精神境界,深入学习和实践九个 “就要”,坚定不移坚持和发展马克思主义,坚守共产党人的理想信念,做马克思主义的忠诚信奉者坚定实践者,为推动淮北矿业质量时代发展提供强大精神力量。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会蕴含其中的马克思主义基本原理和立场、观点、方法,坚定不移地用这一21世纪中国的马克思主义指引新的航程。要大兴学习之风,引导矿区广大党员干部更加自觉地学习马克思主义经典著作,读经典、悟原理,养成在马克思主义基本原理中找思路、找办法的思维习惯、工作习惯,提高各级党员干部的马克思主义理论水平。要深刻理解马克思主义理论的实践性要求,把实现远大理想同我们的具体工作统一起来,把马克思主义的智慧转化为我们应对各种问题和挑战的科学方法,坚定信仰、初心不改,坚定不移的把矿区安全发展、改革创新、发展事业、民生福祉、全面从严治党推向前进,促进淮北矿业实现高质量发展。

  王明胜要求,要认真学习领会习近平网络强国战略思想的重大意义、科学内涵、精神实质,切实把思想和行动统一到中央关于网信工作的战略部署上来。要牢牢掌握网络意识形态工作主动权,压实网络意识形态工作责任制。要进一步加强和规范网站管理,增强防控意识,坚持问题导向,紧盯风险点,把握新特点,强化隐患排查,加强网络舆情监控,建立健全网络舆情信息收集、研判、处置机制,坚持“党委统一领导、宣传协调指导、涉事部门实体应对、归口管理、分级处置”的工作原则,构建齐抓共管、标本兼治的工作格局,提高网上舆论引导能力和水平。矿区各级领导干部要增强互联网思维,只有上网懂网,学网用网,提高对信息化发展的驾驭能力,才能更好抵达民意节点,把握舆论焦点。网络治理看上去是治网,本质上还是做人心的工作,要标本兼治,用心把准“舆情脉”,关注广大职工对现实问题、利益问题的高度关切,对于合理的困难和诉求,要想方设法帮助解决;对需要长期解决的问题,要做好解释工作,争取职工理解。

  王明胜强调,要认真制定《淮北矿业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实施办法》,全面贯彻落实省委《若干规定》精神。要发挥党委中心组学习理论武装“排头兵”作用,发挥党支部组织党员学习教育关键作用,以两级党委中心组、“三会一课”为主要载体,读原著、学原文、悟原理,增强学习的系统性。要进一步向基层、向科区、向班组、向一线延伸,坚持“试点先行,总结经验,彰显特色、复制推广,逐步推进、全面覆盖”的原则,建设好传习阵地。要增强学习的实效性,学思践悟,学以致用,把学习贯彻的成效转化为对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,转化为对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信,转化为高度的政治自觉和政治能力,转化为新的思维理念和思路举措,转化为做好工作的科学方法和履职本领,以淮北矿业安全生产、经营管理、改革发展、党的建设等各项工作成效检验学习成果。

  王明胜强调指出,要居安思危,防患于未然,切实增强保密意识。各部门尤其是保密重点部门、部位和保密工作人员,要充分认识在新形势下做好保密工作的重要性和复杂性,切实增强做好保密工作的责任感和紧迫感。要把握重点、抓住关键,严防泄密事件发生。要把建立健全保密工作制度放在首位,使保密工作做到法治化、科学化、规范化。要突出关键环节的管理,坚持关口前移,对计算机网络管理、重大工程、土地征迁、重要会议等,保密部门要提前介入,积极防范。保密工作责任重大,各级领导务必高度重视,从全局和战略的高度,把保密工作作为一项重要任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实把保密工作落到实处。(淮北矿业集团官网)

(责编:徐文兵、常国水)