水阳江跨省倾倒垃圾案告破 4名嫌疑人被刑事拘留

2018年05月08日08:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月8日电(韩畅 宋本金)日前,宣城市宣州区人民政府通报了一起倾倒88.545吨危险废物的重大污染环境案件,4名主要犯罪嫌疑人归案,以涉嫌污染环境罪被采取刑事强制措施。

今年1月19日上午11时,宣州区环保部门接到孙埠镇政府电话称其境内发现不明废弃物。后经现场调查,初步确认系工业废渣,遂立即启动公安环保联动机制,并组成联合调查组进行专案调查。

经查明,工业废渣系杭州环翔环保科技有限公司在生产过程中产生,该公司为处置工业废渣,经浙江省临安市人丁某,再经宁国市人张某,找到宣州区孙埠镇人李某、余某,在孙埠镇刘村陈村组西外河滩水阳江畔实施了倾倒行为。

2017年11月20日、2017年12月15日、2018年1月10日,这些人在同一地点分三次倾倒“废树脂粉”33吨、23.045吨、32.5吨,共计88.545吨。其中,丁某获利17709元,李某、余某共获利24600元,张某获利16400元。

据悉,对照环境保护部发布的《国家危险废物名录》,废树脂粉属于危险废物,废物类别HW13有机树脂类,废物代码:900-451-13。

在查实全部案情后,宣城市公安局宣州公安分局立即启动抓捕工作,多次奔赴杭州、宁国等地蹲点守候,先后抓获张某等4名主要犯罪嫌疑人,在业务合同、银行流水、视听资料等强大证据面前,张某等人供认了自己为谋取不法利益,赚取填埋差价,组织人员对危险废物进行倾倒的不法行为。

从案件发现当日至今,当地环保部门共计对倾倒现场周边水体取样监测4次,未发现异常情况。为彻底消除环境隐患,2018年4月30日,当地政府组织相关部门对倾倒现场进行清理,将现场倾倒物全部清理完毕,共清理出166.82吨倾倒的工业废渣及沾染的土壤。在环保和公安部门的全程监督下,上述166.82吨现场清理物已进入宣州区生活垃圾填埋场安全处置。

目前,案件仍在进一步审理之中。

(责编:常国水、关飞)