合肥公交集团正式启动“做文明人、行文明车”活动

文明出行礼让斑马线 争当文明有礼合肥人

2018年05月08日17:07  来源:人民网-安徽频道
 

5月4日上午,合肥公交第五巴士公司“做文明人 行文明车”活动在火车站南广场隆重举行。

为认真贯彻落实市委市政府和市主管部门对文明创建和安全生产的工作部署,培养和造就一支高素质的职工队伍,4月底以来,合肥公交集团全面启动了“做文明人、行文明车”暨“文明出行,礼让斑马线”整治活动。活动紧紧围绕2018年合肥市文明创建重点工作,以创建安全有序、文明和谐的交通环境为目标,采用宣传引导、教育培训、制度建设、现场稽查、严管重罚等手段,努力使广大公交职工自觉遵守交通法规,做文明人、行文明车,礼让斑马线、以此展示合肥公交“全国文明单位”的良好形象,为合肥市文明城市创建和交通环境的改善作出应有的贡献。

5月3日下午,合肥公交第一巴士公司携手五里墩街道龙居社区、交警支队蜀山大队、望龙中学、蜀山幸福里社会服务发展中心在望龙中学操场开展了“礼让斑马线,文明我先行”活动。

连日来,合肥公交各基层单位迅速行动,根据服务片区主动联系辖区交警大队、街道社区、中学校园等单位开展了形式多样的“做文明人、行文明车”暨“文明出行,礼让斑马线”整治活动。活动中,公交驾驶员代表纷纷公开承诺“文明行车、文明行走、礼让斑马线”、公交志愿者来到路口散发“礼让从斑马线上开始”的文明交通宣传册、开展交叉路口斑马线文明劝导、签订警民共建协议、开展交通安全普法宣传进车厢、大手拉小手文明交通宣传进学校、文明行车礼让我点赞等活动,产生了良好的社会反响。

4月26日上午,合肥公交第三巴士公司在滨湖时代广场首末站举行“文明行车、文明行走、礼让斑马线”启动仪式。

公交集团现有公交车辆5434余台,驾驶员近6000人,是合肥市最大的机动车单位。多年以来,公交集团始终将安全行车、文明行车管理作为工作重点,加大安全行车管理力度,开展双星工程,提升驾驶员遵章守纪、安全行车、文明礼让意识、提升公交服务水平。同时公交集团大力弘扬社会主义核心价值观、抓好职工文明礼仪、道德修养、安全生产技能的培育和提高,要求全体职工友善对待外来乘客和服务对象,教育广大职工做到“讲文明话、走文明路、做文明事、开文明车、主动礼让斑马线”,努力让每一位员工都能成为热爱公交事业,弘扬社会主义精神文明的践行者,成为合肥市一路播散文明之风的传播者。通过提升全员素质,实施公交服务供给创新和企业管理创新,加快“公交都市”示范工程建设,推进绿色公交、平安公交、智慧公交、幸福公交建设,公交乘客满意度不断提升。(鲍勇) 

(责编:刘颖、关飞)