茅台换帅尘埃落定,李保芳担任集团董事长

2018年05月07日14:54  来源:南方网
 
原标题:茅台换帅尘埃落定,李保芳担任集团董事长

南方网讯(全媒体记者/赵兵辉)5月7日,南方+记者获悉,茅台集团发生人事变动,茅台集团党委书记、总经理李保芳被提名为茅台集团董事长人选,董事长职务任免需按有关法律程序办理;袁仁国同志不再担任茅台集团董事长职务。

2015年8月,李保芳从贵州省经信委原党组书记、主任任内履新茅台集团,此番调整后,李保芳身兼茅台集团党委书记、董事长、总经理三职,这也标志着茅台正式进入“李保芳时代”。

酒业专家肖竹青向南方+记者分析认为,李保芳身兼茅台董事长、总经理、党委书记对茅台的影响应该是利好,可以有效提升决策效率,确保政令畅通。

“中国酒业正面临从两大变革:一是从渠道驱动增长模式变革为消费者驱动增长模式;二是消费主体从公款消费变革为消费者自饮消费和商务消费。”肖竹青表示,在新形势下,茅台股份需要一位锐意进取敢于打破常规的创新型领导人,中国酒业对李保芳领导的茅台充满期待。

肖竹青同时指出,过去的茅台市场操作充满了“计划经济痕迹”,实施“掩耳盗铃”式的野蛮罚款控价,价格反而越控越高,各方意见很大。在新一轮白酒市场结构性分化调整时期,酱酒品类市场量价齐升,在贵州国台、四川郎酒、山东温河王等区域酒企纷纷巨资进入酱酒品类经营,酱香品类市场竞争加剧的新环境下,茅台提升决策效率,改变从“罚款管理”提升为“重体验重服务”的变革势在必行,茅台进入“李保芳”时代任重而道远。

(责编:鲁先红、关飞)