池州贵池区就官微“雷人回复”致歉

2018年05月06日11:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月6日电(韩畅)“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……日前,安徽省池州市贵池区官微“雷人”回复引发广泛关注,5月5日深夜,“贵池区人民政府发布”官微公开一封致歉信,向公众表达歉意的同时也公布了该事件的初步调查结果。

致歉信中提到,5月3日上午11时许,作为“贵池区人民政府发布”微信公众号的承办单位,池州市贵池区信息办公室获知5月2日晚在“贵池区人民政府发布”微信公众号出现不当回复,随后立即会同公众号代运维单位开展全面深入调查。“据初步调查,网友反映的回复情况属实。出现这样的错误,责任在于我办。对此,向当事人、广大网友和社会公众致以真诚的道歉!”

致歉信还提到,经对贵池区信息办所有工作人员及代运维单位所有涉及人员逐一核查,未有一人实施人工回复操作,已排除人工回复的可能;通过对该公众号后台系统进行全面检测,未发现其域名、服务器等配置参数被篡改,排除了公众号账号被盗和系统感染病毒的可能。

至于事件原因,贵池区信息办称,通过调阅5月2日当晚系统后台运行日志和事后组织同类系统的现场再现模拟测试,初步判定5月2日晚出现的不当回复系系统自动回复。

贵池区信息办相关负责人接受人民网安徽频道采访时表示,贵池区信息办今年3、4月份依托公众号平台开展‘随手拍’活动,代运维单位在投稿投票环节对公众号后台进行了技术调整,随之该公众号与微信后台对接出现故障,微信后台“小黄鸡”智能回复软件自动激活,对话时出现的不当回复内容均为软件自带数据库内的网络用语。

对于公众号出现不当回复的问题,贵池区信息办表示暴露出自身在公众号管理中存在着制度不健全、监管不到位、工作不扎实等薄弱环节,下一步,将深刻汲取教训,健全制度,强化管理,堵塞漏洞,确保“贵池区人民政府发布”微信公众号规范安全运行。

(责编:马玲玲、关飞)