安徽肿瘤精准诊断会召开 呼吁规范分子病理诊断

2018年05月05日18:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月5日电(汪瑞华)为进一步推进分子病理诊断技术的发展,加强病理与临床的合作,5月4日,为期两天的2018肿瘤精准诊断会在合肥召开。

作为本次活动的主办方,中国科学技术大学附属第一医院西区病理科建有分子病理实验室和肿瘤重大疾病标本库,承担多项国家自然科学基金课题研究,并于2017年成为安徽省级重点培育专科。

会议期间,该院病理科副主任何杰以《血液ctDNA检测非小细胞肺癌中EGFR基因突变》为题做了主旨演讲。她表示,分子病理检测技术在精准诊断和精准治疗中具有十分重要的作用,肿瘤病理分子诊断能够帮助临床医生更好地进行肿瘤及相关疾病的诊断与治疗。

她呼吁,要进一步规范分子病理诊断,在加强培训的同时,注重病理的质控,把病理诊断与临床医生、患者紧密结合起来。

值得一提的是,为提升医护人员的业务水平,在本次会议期间,主办方还开设了分子病理临床应用国家级继教班,特别邀请到上海交通大学医学院附属瑞金医院病理科主任王朝夫、中国科学技术大学附属第一医院西区副院长潘跃银、北京协和医院病理科教授曾瑄等多位专家进行分子病理和临床的专题讲座。

另外,安徽省医学会肿瘤学分会肿瘤病理分子诊断学组换届大会和AHSCO病理专业委员会成立大会同期举行。

(责编:苏恒、关飞)