马钢一项新技术每年降本近1200万元

2018年05月04日14:33  来源:中安在线
 

  据皖江晚报报道, 5月2日,记者从马钢二铁总厂了解到,该总厂4号高炉焦碳集装箱液压自卸新技术运用两年半来,不仅首开国内先河,改变原有的作业流程和设计,并且实现劳动强度断崖式降低,环境污染率几乎为零,每年降本近1200万元。

  该项新技术通过将焦碳集装箱直接卸到带有液压顶杆的卸车平台模式代替高边车卸车模式,减去了传统设计中焦碳集装箱通过龙门吊和重载自卸车倒运、拨车机定位、扒煤机输送等作业流程,很好地解决了国内老式焦碳库卸料模式的固有缺陷。

  二铁总厂4号高炉焦碳卸车线原设计采用当前普遍使用的高边车覆盖安全网及防雨布,首先运焦专车停在加顶棚的待卸线上,而后人工解开安全网和打包好防雨布后,将端头四节车辆推至加盖厂房的卸车线。作业时通过人工开门,部分焦碳自重落下,一部分通过扒煤机卸料如仓,带有余料车通过重车拨车机牵引到迁车台,后移至空车线,通过人工清车。主卸车厂房在卸焦作业时要求处于全密封状态,厂房两头必须安装电动卷闸门等条件与要求,不仅流程繁杂、设备人力需求多,劳动强度大,而且运行成本高,环保效果差。

  为解决上述问题,该总厂主动出击,大胆创新,他们利用上马新炉机契机,立足世界前沿科技成果在马钢铁前生产的尝试与运用,在马钢公司相关部门、中冶华天设计院的大力支持与配合下,通过产学研系统联动,全力打造数字化、智能化焦碳集装箱液压卸车新方式、新技术。经过数月的调研、会商、论证与试验,4号高炉焦碳集装箱液压自卸新技术由蓝图逐步走向现实,在国内首开先河,成为国内独家运用焦碳集装箱运输技术的企业。该项新技术去年已获得国家专利。(廖岚钧 通讯员 程军 )

(责编:范晓琳、常国水)