身残志坚的最美村医——陶士平

2018年05月04日14:45  来源:人民网-安徽频道
 

在安徽省颍上县江店孜镇,有一个古老的村落——双集回族村。双集的村头有一眼古井,水质甘甜,余香千年。相传晋代竹林七贤,曾于此留连忘返。双集的街道上也是分布着大大小小的几十个茶馆,晨起时分,老老少少来此品茶闲聊,也是茶香四溢热闹非凡 。双集除了古井声名远播,这里还有一位救死扶伤的乡村医生陶士平,其精湛的中医医术远近闻名。

今年刚满五十岁的陶士平举止斯文,不苟言谈,他总是喜欢钻进他的医术里和药柜间,探寻中医药的精髓。走进陶医生的家里,四壁挂满患者赠送的感谢锦旗特别显眼,络绎不绝的病人源源不断的来到这里,寻求根治疾患的良方。每一位前来就诊的患者,陶医生都是耐心的通过“望、闻、问、切”准确掌握病患成因,然后对症下药,解除病人的痛苦。在乡亲们的眼里,陶士平就是一道牢不可破的墙,阻挡着狂风暴雨的侵袭,守护着大家的平安和健康。

然而,他们何曾想到,陶士平年幼时曾因小儿麻痹症治疗不当,导致严重的后遗症,几乎瘫痪。即使在那种情况下,陶士平也没有丧失对生活的绝望。当他从省城大医院的老中医那里了解到通过中药、针灸的长期调理有可能使身体得到一定的恢复时,便树立起对生活的信心。在治疗的同时,他也开始自学起中医、针灸之术。

张海迪在轮骑上刻苦钻研针灸技术,为数万名患者解除痛苦的事迹深深感染着陶士平,张海迪的精神也是他砥砺前行的动力源泉。面对学医道路上的崎岖坎坷,面对家人的重重阻力,陶士平始终未改初心,百折不挠。为了真切的感受到针灸的效果,他就把自己的身体当做试验品,还经常扎出血。父亲将他的学习书籍扔进河里,他不惧冰冷的河水,一瘸一拐的趟到河中间把书一本本捞回来。

功夫不负有心人,经过多年的不懈努力,陶士平不仅将自己小儿麻痹后遗症基本治愈,也终于掌握了农村常见病、多发病的中医针灸治疗艺术。二十多年来,经过他治愈的颈、肩、腰、腿疼病人有2万多人,6万多人次。十年前,本县黄坝乡刘圩村一个叫张亚楠的小女孩换上流行性乙型脑炎,时值5岁的亚楠被病魔折磨的痛苦不堪,县医院下了病危通知要求抓紧转到省城大医院,但家里经济条件不允许,怎么办?小亚楠的父母听说陶医生的医术后,就拉着正在昏迷孩子找到双集村陶士平的家里,请他尽力治疗。陶士平第一次面对这样重的病人,他也怕万一治疗不当毁了自己的名声。但看到孩子父母热泪盈盈、满含期待的目光,他毫无犹豫的收下了小亚楠。通过精心的诊治,亚楠的病情得到了控制,一天天的硬实起来。现在的亚楠不仅身体健康,而且品学兼优,正在上初三,没有落下任何的后遗症。

在新的时期,陶士平积极地投入到公共卫生服务上来,村里重点人群的年检、体检和贫困户的签约服务全部被他承包起来。考虑到一些年老体弱的贫困户行动不便,陶士平利用闲暇时分背起药箱,带着检测器械,深一脚浅一脚的上门服务。平时只要一个电话,不论刮风下雨,他都会及时登门诊治,陶士平也成为当地群众最为信任的人。

陶士平感到,中医是中华民族的瑰宝,必须继承好,发展好。他每天都会抽出一定的时间继续钻研中医术,努力完善自我,提高自我,他也决心在中医这一方天地里创出崭新的自我。(张亚辉)

(责编:刘颖、关飞)