安徽“零分考生”10年后再高考获录取:上大学不为学历

2018年05月04日07:08  来源:中安在线
 
原标题:当重拾课本考上大学时 他只想做回一名普通人

据安徽商报消息5月3日,蒙城的“零分考生”徐孟南在高考报名网站上,确认了自己被一所大专院校的新闻系新闻采编与制作专业录取,在此之前,他已经收到了预录取通知书。今年9月,他即将走进学校开始自己的大学生活,这令他很期待和向往。“学历不是目的,主要想去体验一下大学生活,听说高中和大学生活不一样。”说到过去的十年,徐孟南并不后悔,只是觉得“当年的零分有点不值得”。

预录取通知书 点燃生活憧憬

5月3日,徐孟南登录高考报名网站,确认了自己被安徽一所三年全日制大专院校新闻系新闻采编与制作专业录取,而4月26日,他已经收到了这所学校的预录取通知书。

“对我这个十年没有摸课本、考前只复习了两个月、也不算聪明的人来说,这个分数算好的了。”徐孟南称,他报考的三所院校的校考也都通过了,最终他选择了一所历史悠久、人文气息相对较强的院校,“挺高兴的,毕竟一开始就想上这所学校,算是如愿以偿。”

“2月练题,3月统考,4月校考,9月上大学。”徐孟南说,“2008年为了宣传‘三人行教育理念’,我是认真的;2018年为了上大学,我也是认真的。”他选择报考大学专科而不是大学本科,经过了深思熟虑。“这次去上大学,主要目的就是体验生活,不管学历。”说到自己报考新闻系新闻采编与制作专业的初衷,“主要因为新闻类和文字有关吧,想练练自己的文笔,以后想表达什么,可以更好地写出来。”

徐孟南对高校生活充满了憧憬,“比较期待学校里的生活,毕竟听说大学和高中是不一样的。”按照他设想的大学生活,徐孟南会老老实实上课,课后经常去图书馆看书,再学个跆拳道,也可能会继续写小说。但对毕业后的职业,他还没有太多设想,“不是很明确。可能选择专升本,可能去公司上班,也有可能就是回到现在这样,在网上打点工,挣点钱。”

不提大学名字 希望低调学习

2008年至今,在这十年里,徐孟南一次又一次引起了人们的关注。 2008年高考,他故意在高考答题卡上违规乱涂想考0分,在空白处写上自己“三人行教育理念”;2009年起,徐孟南写了一本《高考0分声》;2012年他创办了“高考0分声”网站……直到今年3月25日,徐孟南再一次坐在高考的考场上,这离他上一次高考已经过去了十年。

这些年,在江浙沪辗转打工,结婚、生子、离异,才29岁的他经历了很多人生曲折,和当年那个四处宣传自己“三人行教育理念”的青年小伙相比,如今的徐孟南变得低调了很多。“以前是为了宣传自己的‘三人行教育理念’,所以得高调点。”徐孟南并不希望自己入学后,身边的学生知道他的过往经历,“想做个普普通通的学生。”在采访中,徐孟南始终未透露自己被哪所学校所录取,只是说在合肥上学。

现在徐孟南要抚养一个孩子,能回到安徽上学,反而让他多了一些和家人团聚的时间。“以前在江浙沪打工,孩子交给奶奶带,一年只能回来一趟,现在在合肥上学,可以经常回去看看孩子了。”(苏艺)

(责编:关飞、郭宇)