谯城区:谱好“四部曲” 唱好“均衡戏”

2018年05月03日09:46  来源:人民网-安徽频道
 

谯城区在通过国家义务教育发展基本均衡县域评估认定以来,始终坚持以促进公平为重点,以提高质量为核心,坚持督政与督学并重、监督与指导并举,切实发挥教育督导职能,创新督导方式,不断巩固义务教育均衡发展成果,由外延均衡向内涵均衡深化,谱写“四步曲”,努力跟进时代潮流,全面推动义务教育发展由基本均衡向优质均衡迈进。

摸清家底。谯城区教育局在国家均衡发展评估验收基础上,自我加压,提高义务教育均衡发展及办学条件达标“标准”,对全区所有义务教育阶段学校基础设施进行全面核查,摸清家底,建好台账,提高认识,营造“向优质均衡迈进”氛围。

理清思路。谯城区召开“向优质均衡迈进”专题研讨会议,制定工作实施方案,细化项目工程推进计划,优化校点布局,完善学校软硬件,实施教育软硬件资源精准投建,对薄弱学校进行再提升。

夯实责任。谯城区教育局成立义务教育优质均衡发展领导小组,局长亲自挂帅,全员共同参与,明确提出要求,压实主体责任,完善推进制度,强化督导检查,逐步营造有责任人、有时间点、有监督问责的工作合力氛围。

措施得力。谯城区切实履行教育职责,加强统筹,合理规划实施,不断加大教育投入,科学配置教育资源,推动区域内各级各类教育协调发展;坚持人才强教,扎实推进师资队伍现代化,建立健全校长教师“交流轮岗”机制,促进师资队伍均衡;逐步建立义务教育优质均衡发展督导评估机制,健全教育督导问责制度;探索以优质教育学校为主,走教育联盟的发展模式,将名校优质高效的管理模式移植、渗透到全区,加大对薄弱学校和农村学校的扶持力度,以“优”带“潜”、以“优”带“新”,促进资源共享、智慧共献、特色共建等,整体推进教育均衡优质发展。(李宣传)

(责编:黄艳、金蕾欣)