安徽多地遭遇杨絮漫天 有地方因杨絮引发火灾

2018年05月03日09:06  来源:安徽网
 
原标题:春季杨絮频扰民 省林业厅:已压缩种植面积

4月以来,安徽多地出现杨絮漫天飞舞的景象,不仅让市民出行、呼吸饱受困扰,近日,颍上还因杨絮引起了一场大火。

4月份以来,市民频受杨絮困扰。

4月份以来,市民频受杨絮困扰。

杨絮引起火灾

昨日,记者从颍上县公安部门获悉,近期,当地发生了一场杨絮引发的火灾。盛堂派出所民警介绍说,4月28日15时许,他们接到紧急报警称,在盛堂乡常洋村,一户居民住宅旁边的草堆突然燃起熊熊大火。民警赶到现场发现,村内已经有四处地方燃起了大火,均在居民住房附近。至 18时30分许,在大家共同努力下,最终将四处火情全部扑灭。经勘查:火灾是由于随意丢弃的烟头点燃飘落在地上的杨絮,而后杨絮随风飘起落在草垛上引发。

民警告诉记者,发生该事件后,警方利用巡逻、出警以及进村入户走访的时机,向辖区群众宣传杨絮的危害,提醒群众一定不要随地扔烟头,更不要因好奇心点火烧杨絮,以免造成严重的后果。

合肥调整种植

不止颍上被杨絮困扰。昨日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在合肥探访时,发现这里的杨絮也是漫天飞舞。

随后,记者联系了合肥市林园局,该局相关人员告诉记者,从2015年开始,根据新修订的《合肥市绿化施工导则》,杨树已经从植物配备标准中去除,不再要求种植。而且,合肥市正逐渐淘汰长势不良、有安全隐患的杨树,目前,金寨路、宿松路、宁国路等路段已经治理了一批,庐阳区的一些路段也实行了淘汰。杨絮在以后的城市绿化中,会逐年减少。

推广无絮杨树

合肥逐渐减少杨树,那全省的情况呢?省林业厅林木种苗总站高级工程师席启俊介绍,“从目前情况来看,杨树是一种很好的经济作物,它对净化城市环境,是有很大作用的。可杨树的杨絮,的确是个问题,目前安徽省林业厅对于治理杨絮,已经有长期的规划,在不影响经济的情况下,又能很好地解决杨絮问题。”

席工程师介绍 ,在2017年以前 ,安徽省杨树种植面积达800多万亩,在2018 年,无论是杨树种植面积 ,还是杨树造林面积在新造林中的比重,都已经大大降低。在压缩种植面积情况下,林业厅还大力优化杨树品种,从 2014 年起开展无絮杨树品种选育,2017 年已培育试验林和苗圃各 300 亩,2018 年,新品种的培育已经大大增加。“目前我们已经培育了 300 万株无絮杨树苗,按照每亩 40 株算,种植面积能达到 75000 亩。”席总工程师介绍,通过压缩种植面积以及大力推广无絮杨树,杨絮漫天的情况会得到解决。(曹伟 王雅涵 记者 向凯/文 王从启/图)

(责编:关飞、郭宇)