巢湖两渔民禁渔期非法毒虾被刑拘

2018年05月03日15:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月3日电(韩震震)4月25日晚,巢湖市中垾镇两渔民在巢湖禁渔期非法毒虾,被执法人员现场查获。5月3日,人民网安徽频道从合肥警方了解到,目前,两名涉嫌非法捕捞的嫌疑人,已被巢湖水上公安分局依法刑事拘留。一名非法收购捕捞产品的鱼贩,也被渔政部门予以行政处罚。

4月25日晚,巢湖渔政管理总站执法支队和水上公安分局第一派出所组成的联合执法队,在巢湖巡逻时,发现炯炀镇邬梁村水域有人影在晃动。

“这么晚还有人在湖面上,肯定有事。”执法队员驾船慢慢靠近湖面上的人影,发现那是3名男子正站在一只小型钢制渔船上,其中两人从水里拽着什么东西。

3名男子发现执法队员后,丢下手中的东西准备开船逃跑,执法队员迅速将其船只逼停,将3人控制住。

执法队员检查发现,嫌疑人渔船上有5网袋刚刚捕捞的青虾,100多节虾笼,还有一部分虾笼分散在水中。此外,执法队员在船上还发现一只农药瓶装在塑料桶里。

怀疑3人在用农药捞虾,执法队员现场固定证据后,将他们移送至水上公安分局刑警大队审查。

经警方依法侦查,其中两名男子罗某某和王某某如实供述了非法捕捞虾子的犯罪事实。

民警介绍,罗某某和王某某都是巢湖市中垾镇人,两人在家给庄稼打农药“敌杀死”时,会到塘里去刷农药桶,看见有虾子从塘里漂上来,觉得农药可以毒虾,便相约一起到巢湖捕捞虾子。

当天晚上7点多,罗某某和王某某按照事先约定,带了130节虾笼,半瓶“敌杀死”农药,开着渔船进入巢湖水域,在离岸边约2米远的水面开始往水里放虾笼。

他们顺着湖岸一边放虾笼,一边向水中洒稀释过的“敌杀死”农药。2个多小时后,他们开始收虾笼,共收了5网袋虾子约70多斤。

随后,两人打电话给一个姓程的渔贩来收虾,不想交易刚刚结束,就被执法人员发现。

在禁渔期非法捕捞,并且是用这种洒农药的方式非法毒虾,其行为严重危害巢湖生态环境,性质恶劣,目前,罗某某和王某某因涉嫌非法捕捞水产品,被水上公安分局依法刑事拘留,渔贩程某被予以行政处罚。

据悉,为科学保护和合理利用巢湖渔业资源,保护水域生态环境,自今年2月1日起,一直到今年7月31日止,巢湖进入2018年封湖禁渔期。

禁渔期内,合肥市环巢湖治安综治部门开展常态化行动,打击非法捕捞,重点对电鱼、毒虾等严重破坏渔业生态资源,以及沿湖收购、销售非法捕捞渔获物的违法犯罪行为进行打击整治。自今年禁渔期开始,截至目前,巢湖水上公安分局已对5名涉嫌非法捕捞的嫌疑人采取刑事强制措施。

(责编:鲁先红、关飞)