安徽宿松县回应“特警打死人”:谣言

2018年05月03日09:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月3日电(姚庆林)5月3日凌晨,宿松县公安局通过官方微博对外发布“关于宿松县高岭乡‘5.2’群众聚集事件网络谣传‘特警打死人’的情况通告”。通告称,2018年5月2日9时许,宿松县高岭、程岭、长铺等三个乡镇300余名群众在高岭乡政府门口聚集,表达反对建设垃圾焚烧发电项目的诉求。公安机关组织警力维护现场秩序。

当天14时许,因现场一名老人身体不适,执勤民辅警协助医护人员将老人送上120急救车后,受到了在场群众的阻挠。聚集群众与执勤民辅警发生冲突,部分群众砸坏120车辆挡风玻璃、损毁乡政府办公设施,同时致1名乡政府工作人员、6名公安民辅警和1名群众受伤。在事件处置过程中,执勤民警始终保持克制,依法规范处置。后少数网民歪曲事实,在微信群、微博中谣传“特警打死多人,多人重伤……”严重扰乱社会秩序,给公安机关造成了负面影响。

通告称,针对上述行为,公安机关在此表示,将严格按照有关法律法规,坚决予以查处。请广大人民群众不信谣不传谣,共同维护好社会治安秩序。

此前,5月2日,宿松县委宣传部官方微信公号“今日宿松”就当地垃圾焚烧发电项目对外回应称,该项目尚在前期论证,决不违规上马。

官方回应称,目前宿松县生活垃圾处理采用的是卫生填埋方式。县内唯一的生活垃圾无害化卫生填埋场,建成库区容积268.7万立方米,根据现在每天进入垃圾场的生活垃圾300吨计算,预计服务年限最长至2019年10月。为进一步净化农村居住环境,宿松县今年将启动城乡垃圾一体化收集,进入垃圾填埋场垃圾量将有所增加,垃圾填埋场使用寿命还将提前。届时,该县生活垃圾将无处消纳,建设新的垃圾处理设施势在必行。

该回应表示,目前,该项目在安徽宿松县尚处于前期论证阶段。县委县政府将严格遵循科学、依法依规稳妥推进该项目,决不以牺牲生态和环境及群众利益为代价而违规上项目。在此原则下积极争取群众理解和支持,稳妥推进该项目建设。对造谣滋事、煽动组织闹事的,坚决依法打击。 

(责编:关飞、郭宇)