安徽励志女孩和一集体获“中国青年五四奖章”

2018年05月03日08:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥5月3日电(姚庆林)第22届“中国青年五四奖章”评选日前揭晓。共青团中央、全国青联决定,授予安徽砀山县唐寨镇农民李娟等28名同志第22届“中国青年五四奖章”,授予中国科学院合肥物质科学研究院强磁场青年海归转化医学创新团队等10个青年集体第22届“中国青年五四奖章集体”。

李娟,女,汉族,1985年12月生,群众,初中学历,现为安徽省砀山县唐塞镇农民。李娟身残志坚,每天躺在床上,在手机上经营微商小店。她脖子以下不能动,只能用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼,回复顾客的问询。就这样,在微信平台上帮亲戚邻居卖出8万公斤水果,成为远近闻名的“励志网红”。

在砀山县委、县政府以及好心人士的大力帮助下,李娟的电商之路越走越宽:她成立了砀山娟秀电商公司,成功入驻京东砀山馆,成了远近闻名的“电商CEO”。不仅解决了自家的卖果难题,实现脱贫致富,还帮助附近贫困户销售酥梨,带动邻里共同脱贫。

李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚韧不拔的拼搏精神,得到社会各界的高度赞赏。她先后荣获安徽好人、宿州好人、宿州市青年五四奖章、宿州市三八红旗手、宿州市农村青年致富带头人、砀山县巾帼建功标兵、砀山县最美青年电商等称号。特别是2017年9月,李娟荣登“中国好人榜”;2017年10月,荣获“全国脱贫攻坚奖”。2018年以来,李娟还荣获“安徽省2017年十大新闻人物”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

中科院合肥强磁场青年海归转化医学创新团队有成员114人,平均年龄31岁。团队由8位来自哈佛大学医学院的博士后和近30名留学归国的青年科技人员为核心组成。

在合肥科学岛,他们从零开始,短短数年,建设了从蛋白质到人体,从基础研究到临床转化的转化医学创新研究平台,构建了全球规模最大的激酶靶向药物全细胞评价技术体系,填补了国内在该领域的空白;开发了针对白血病的国家I类靶向新药并申报了临床实验;发展了国际前沿的肿瘤临床精准用药技术体系,并承担安徽省政府“三重一创”精准医疗重大工程,受到央视新闻联播、焦点访谈,《人民日报》等媒体专题报道。

8名博士后归国来皖创新创业的举动,被称为“八剑下哈佛,齐聚科学岛”,被各大媒体深度报道。团队成员先后入选2017年度留学人员50人榜、2017年全球华侨华人新闻人物,获2017年安徽省高层次科技人才团队、中科院青年科学家奖、安徽省青年科技创新杰出奖等。

(责编:关飞、郭宇)