安徽省宁国市云梯乡千秋村

展现山村特色文化的魅力

记者 徐 靖

2018年04月30日06:38  来源:人民网-人民日报
 

图①:千秋村畲族群众民歌表演。

图②:“三月三”活动当天,千秋村举行婚嫁民俗表演。

李晓红摄

图③:“三月三”活动当天,千秋村举行民族厨艺竞赛。

戴 巍摄

千秋村特色路灯。胡 起摄

千秋村全景。李晓红摄

驱车从安徽省宁国市出发,沿着蜿蜒曲折的山路一路前行。沿途竹海松涛共鸣,枯藤古树参天。很快,就到达一个普通的小村庄——千秋村。

古关隘 有传说

小村里面故事多

千秋村位于宁国市云梯乡,得名于当地一处有名的关隘——千秋关。千秋关位于天目山西麓,宁国市南部。千秋关古名千秋岭,千秋岭始建于五代,后梁与吴越曾大战于此。南宋置戍,以卫都城临安(今杭州),始名千秋关。

如今,千秋关已经逐渐被废弃,但是关隘所在的这个小村子,却重新焕发出生机。

原来,千秋村下辖12个村民组,约1200名村民中的849人是畲族,是安徽省唯一的畲族村、全国少数民族特色保护村寨。

刻麒麟 着凤凰

生活当作山歌唱

畲族有自己的传统服饰,畲族男子的服装样式有两种,一种是平常穿的大襟无领青色麻布短衫;另一种是结婚或祭祖时穿的礼服,红顶黑缎官帽,青色或红色长衫,外套马褂。

畲族服饰的主要特色体现在女性服饰上。女性服饰有黑蓝两色,衣服是右开襟,衣领、袖口、右襟多镶有彩色花边,被称为“凤凰装”。红头绳扎的长辫高盘于头顶,象征着凤头;衣裳、围裙用金丝线镶绣出花边图案,象征着凤凰的颈项、腰身和羽毛;扎在腰后的金色腰带头,象征着凤尾;佩于全身叮当作响的银饰,象征着凤鸣。现如今,全套的“凤凰装”一般作为畲族女子的嫁衣。

当地畲族人的传统房屋是简易的“茅寮”。“茅寮”以毛竹混搭树木构成骨架,以茅草盖屋面而成。屋架用藤条束缚连接,做成网格结构,室内立柱较多。

如今,在千秋村,村民居所与汉族民居无异,但在房屋墙壁上,依旧会镌刻凤凰和麒麟图案作为装饰。他们希望子孙像麒麟那般勇猛,如凤凰一样美丽。

山歌作为畲族人最主要的口头文学形式,在畲族的传统文化中占有重要位置。畲族民歌有叙事、论古、婚嫁、劳动、祭祀等多种类别;格式上主要以七言为一句,四句为一“条”(首),每条成一个乐段。畲族现存民族语言,山歌由民族语言演唱,特色鲜明,婉转动听。

三月三 吃“乌米饭”

民族风情引人观

“三月三”是畲族最隆重的传统节日。每年三月三,畲族家家户户都要吃“乌米饭”,故“三月三”也称“乌饭节”。

制作乌米饭需要将乌稔树的叶子放到石臼舂碎后,贮存到布袋中,连袋子放到铁镬中加适量的水熬汤,释出紫黑色的汤汁;而后去掉袋里叶渣,将精选的糯米泡进汤汁,几小时后捞起放到木甑里蒸熟即成。

乌米饭色泽乌黑发蓝,香软可口。由于乌稔能起开脾、防腐作用,故将乌米饭放在通风阴凉处,数日不腐。

近年来随着全域旅游的发展,服务行业成为畲族人增收的新亮点,云梯畲族乡农家乐协会会员达55家,其中大部分位于千秋村,年接待游客达15万人次。

庆祝活动将持续一天,村里每家每户都拿出自己家准备好的“乌米饭”、清明果、竹筒饭、红曲酒等,与游客们一起品尝,现场还有畲族山歌、畲族舞蹈、畲族美食、婚嫁习俗表演、篝火晚会等系列活动。

“这是我第一次到这里来,在这里能感受到不同文化的特色,体会到特别的节日气氛。”第一次到千秋村旅游的合肥市民韩先生说。

夜幕降临,小山村又重新安静了下来。明天对于当地的畲族群众而言又是新的一天,但对于每个来此参观的游客来说,回忆都将长久停留在这个特殊的日子。

小贴士

旅游路线:从上海、南京、合肥、杭州方向进入宁国市,从宁国市前往千秋畲族文化园。

附近景点:千秋畲族文化园、吴越古道、恩龙世界木屋村等。

特色饮食:乌米饭、清明果、畲族粽子、豆腐娘。

本版制图:郭 祥

《 人民日报 》( 2018年04月30日 07 版)

(责编:关飞、郭宇)