芜湖监委立案调查第一案一审开庭宣判

2018年04月28日14:23  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:芜湖监委立案调查第一案一审开庭宣判

据芜湖新闻网报道,记者从无为县人民法院获悉,4月27日上午,无为县十里墩镇原党委书记曹根谊受贿、贪污案在该院一审公开开庭审理并当庭宣判。该案是芜湖市监察体制改革后,首例由监察机关调查终结并移送检察机关提起公诉的国家公职人员职务犯罪案件,同案宣判的还有曹根谊的驾驶员陈荣胜。庭审通过中国庭审公开网全程视频直播。

无为县人民法院一审查明,2007年至2016年期间,被告人曹根谊利用担任无为县陡沟镇党委副书记、人大主席,鹤毛乡党委书记、乡长,十里墩镇党委书记职务期间,利用征地拆迁、工程招标、支付工程款、职务调动等方面的职务便利,先后收受他人现金人民币71.8万元和价值2.1万元的“帝舵”牌手表一块。

被告人曹根谊单独或伙同被告人陈荣胜侵吞、骗取公共财物,其中曹根谊单独贪污2.2945万元,伙同陈荣胜贪污5.967万元。

2017年10月18日1时50分,被告人陈荣胜酒后驾驶牌照皖BNH321微型轿车被公安机关查获,查获时其血液中酒精含量为259mg/100ml。

无为县人民法院一审以被告人曹根谊犯受贿罪,判处有期徒刑三年零二个月,并处罚金280000元;犯贪污罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金108000元;数罪并罚,决定执行有期徒刑三年零六个月,并处罚金388000元。以被告人陈荣胜犯贪污罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金106000元;犯危险驾驶罪判处拘役三个月,并处罚金6000元;数罪并罚,决定执行有期徒刑七个月,并处罚金112000元。对两被告人退缴在案的违法所得800615元和“帝舵”牌手表一块予以追缴,上缴国库。

宣判后,被告人曹根谊、陈荣胜表示对判决内容消化后再考虑是否提出上诉。(记者 顾娅)

(责编:鲁先红、关飞)