合肥市安庆路第三小学:“夜访万家”让师德在教育中闪光

2018年04月27日14:55  来源:人民网-安徽频道
 

为加强师德师风建设,积极响应“千名教师夜访万家”活动,做人民放心的教师,办人民满意的教育,4月20日傍晚,合肥市安庆路第三小学本部校区和灵溪校区全体老师进行了四月份家访活动。

老师们按照事前与家长的联系,开始了本次家访活动,班主任和科任教师与家长聊起了孩子的生活和学习情况——家长向老师讲述了孩子放学回家的学习生活情况,老师把学生近期在校的表现与家长进行了交流;在双方的沟通中,家长更多地了解了孩子的学习状况,老师更深入地掌握了学生目前的学习和心理状态;同时,家长还向老师请教了许多教育孩子的方式方法。

通过家访这种面对面的交流,切实拉近家长与教师的联系,引导教师切实将开展家访作为关爱学生、教书育人的职责所在,作为正师风、立师德的内在需求。师德师风建设不是务虚,而要贯穿在教育教学工作的每一个环节中,这才是师德师风建设的宗旨所在。

“千名教师夜访万家”活动的开展,拉近了家庭和学校、家长和教师的距离。教师家访,对学生是一种激励,对家长是一种触动,促进了家校相互学习,相互信任,相互合作,携手共助学生茁壮成长。

(责编:刘颖、金蕾欣)