五显镇:八十多岁老人自强不息要脱贫

2018年04月25日15:02  来源:人民网-安徽频道
 

“蒋大爷,你怎么想起养蜂了?”蒋大爷动情地说:“要想甩掉贫困的帽子,光靠政府救济不行,要靠自己发展产业,才能从根本上解决贫困的问题。”这是日前在五显镇上河村新开村民组采访时的真情一幕。蒋龙杰和妻子李增凤今年分别83和81岁高龄,由于儿子在一次事故中牺牲,媳妇改嫁,家中就剩下老夫妻两和一个年幼的孙子,2014年被建档立卡为贫困户。

说起养蜂,李老太说起了一段往事。

那是10年前的春天,李老太带着孙子在玩耍,时任73266部队的李主任对老太太说,我们部队有一团东西,你去看看是否是蜂子。李老太便领着孙子去看看。可能是李老太与这笼蜂子有缘,就把这笼蜂子带回了家。说到这,李老太对李主任还怀有一份感激之情。

把蜂子拿回去后,可愁坏了老夫妻两,他们不会养啊。隔壁村民组的龚明德得知后,主动上门向他们传授养蜂技术。在他的指导下,蒋老汉掌握了养蜂技巧。通过这么多年的辛勤劳动,养蜂的规模在不断扩大,由早期的每年产蜂蜜20斤到现在的每年600斤,每年的收入在3万元左右。

其实养蜂也是一件辛苦的事,春夏季节是最忙的,分笼,摇蜜都是重体力活,对80多岁的老人来说,可想而知了,老夫妻互相帮助,有时一笼蜂蜜摇下来连腰都直不起来。而这样高强度的活,每周要坚持2天。平时还要对蜜蜂进行分笼,冬天还要对蜜蜂进行喂食,大多都在晚间,老夫妻冒着严寒,冻的瑟瑟发抖。“有一次,老头在摇蜜时摔倒了,没有起来,当时我吓坏了,连忙叫喊他,只听他说,真想在这躺一会。”李老太说到这,流下了伤心的泪水。

老夫妻为何这么拼呢?他们心中一个最大的愿望就是给孙子蒋磊一个幸福的生活。蒋磊是不幸的,在他10个月大的时候,父亲在一次拉锯中,电锯出现故障,打坏了心脏,当场死亡。母亲无法接受这个现实,随后也改嫁他乡。蒋老汉看着嗷嗷待哺的孙子,心都碎了。为了孙子,他们咬着牙,将泪水咽下肚子里,不放弃每一个赚钱的机会。当他们看到这一笼蜜蜂,就把它看成救命的稻草。养蜂还需要蜂箱,蒋老汉没钱购买,就在自家的山上砍一些树,自己慢慢弄。久而久之竟然学会了木匠活,现在不仅在家的蜂箱不用买了,每年还能卖到30个蜂箱,每个蜂箱能赚到50元。

在和蒋老汉的交谈中,他内心很感谢党的惠民政策。他养蜂每年政府还给补贴。“我一人富了不算富,大家富了才是富。”蒋老汉憨厚地说。蒋老汉不仅自己养蜂,而且还把自己的养蜂技术传授给其他贫困户,鼓励其他贫困户发展养蜂产业。经常到晓天、山七等地为贫困户免费指导养蜂技术,帮助贫困户脱贫致富。晓天镇方冲村的储德林、华兴潮,本镇石关村的李如仓等,均在他的帮助下,发展了养蜂产业,贫困户实现稳定脱贫。对今年的脱贫,蒋老汉充满信心,十分满意。

对未来,蒋老汉充满希望。希望各级政府对养蜂人要关心,最好成立一个养蜂协会,定期交流培训,对到本地来的异蜂要加以制止,因为异蜂来了,就消灭了蜂箱中的蜂王,蜂王没了,蜂子也就没了。养蜂需要花草,蒋老汉还想利用自家的山地,发展一些花卉。同时他也希望老伴健健康康,老伴患有高血压、糖尿病等疾病,现在有健康扶贫政策,看病自己花费的也少了。当然蒋老汉心中最大的牵挂就是他的孙子,他的孙子中学毕业后就外出,现在在武汉一家电商学习,学习一些网上销售知识。他们想甩掉贫困的帽子,将来找个孙媳妇,为蒋家延续香火。

看着80多岁高龄的蒋老夫妻辛勤忙绿的身影,内心有种阵阵的酸楚,他们这种积极向上的精神,令人敬仰,是他们让我们看到了希望,我们一定能早日打赢这场脱贫攻坚战,人人都能过上幸福的生活。(祝远升)

(责编:黄艳、金蕾欣)