马鞍山农商行携手IFC 欲打造全国首家绿色商业银行

2018年04月25日17:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月25日电(李阔 杜欣)今天上午,马鞍山农村商业银行(以下简称马鞍山农商行)实施“绿色商业银行框架”进展暨绿色转型阶段性成果发布会在合肥举行。此前,马鞍山农商行携手世界银行集团国际金融公司(IFC)启动了绿色转型项目,双方将合力在未来8年内打造中国首个以绿色金融为主营业务的绿色商业银行。

2017年12月12日,马鞍山农商行与IFC签订战略合作,绿色转型项目开始启动。4个多月过去,绿色转型取得积极进展,今年一季度马鞍山农商行共投放绿色信贷10亿元,有力推动了绿色产业发展。

据介绍,今年马鞍山农商行计划新增贷款规模50%用于绿色项目,未来两年,新增绿色贷款占比分别达到60%和70%,从第四年开始占比达到80%,最终达到总绿色信贷占比达60%的总目标,真正实现绿色转型。

马鞍山农商行董事长孙晓表示,该行将绿色目标纳入核心业务,借助IFC在绿色金融领域的专业知识和丰富经验,在未来8年的合作中,“打造全国首家具有国际水准的绿色商业银行,力求通过金融手段实现社会资源配置向绿色、循环、低碳领域倾斜,促进经济结构调整和产业转型升级,实现绿色发展。”

目前,在IFC的帮助下,马鞍山农商行上线了两大外部绿色金融产品(绿色建筑个人端消费产品、绿蜂网-绿色金融信息平台)以及内部环境管理成果(内部环境管理小程序“绿色商业银行”、自有新建大楼获得EDGE绿色建筑认证),为绿色转型第一阶段目标的完成迈出了成功一步。

发布会上,马鞍山农商行还与朗诗绿色集团签署战略合作协议,标志着该行第一个绿色金融产品在产业实践领域开花落地。

(责编:鲁先红、关飞)