大难不死!35厘米长把手从下颌插入眼眶穿出

2018年04月24日07:06  来源:江淮晨报
 

什么叫大难不死?当长约35厘米的拖拉机车把手插入下颌,从正中穿出右侧眼眶,他还能顺利地活下来。近日,安徽医科大学第一附属医院多学科联合奋力抢救,历时5个小时,硬是将伤者从“鬼门关”拉了回来。

事故发生在4月14日下午,当天,55岁的程大哥驾驶农用拖拉机意外翻车,拖拉机车把手穿下颌穿出右侧眼眶,顿时鲜血直涌。程大哥吓坏了,下意识用左手扶住插入的车把手,呆在原地不敢动弹。幸亏有村民经过,及时呼救,程大哥的家人火速赶来,忙锯断车把手,立即将他送往安医大一附院。

三个多小时后,程大哥被送到医院,此时,他的伤口仍在不停地大量渗血,随时都有失血性休克的危险。

安医大一附院急诊外科立即开通“绿色通道”,耳鼻咽喉头颈外科、眼科、口腔颌面外科、麻醉科、骨科等多学科前来会诊,经检查,拖拉机把手上端插入程大哥的眼眶内,并未进入颅内,暂时没有生命危险。不过,他的右眼球严重凹陷,必须立即手术,否则会有摘除眼球的风险。

很快,程大哥被送入手术室,刚进去,他的血色素开始下降,情况危急。更为危险的是,因车把手这一巨大的金属杆刺穿程大哥的下颌,正中穿出右侧眼眶,使得他的头部无法移动,只能强迫侧卧,无法进行插管麻醉,这给手术带来困难。手术团队通力合作,设法克服颈前横亘的巨大钢管,仅仅用了10分钟,切开程大哥的气管,完成插管麻醉,解除第一道“难题”。

接着,耳鼻咽喉头颈外科副主任医师赵益主刀,切开患者面部伤口,在手术团队的共同协助下,分别对患者进行上颌骨骨折、下颌骨骨折清创复位、眼眶及其组织的清创与修复。考虑患者失血过多,需要大量输血,麻醉团队采用“自体血收集回输”技术,为患者术中输血,解决第二道“难题”。整个手术过程中共输血1200毫升,这相当于程大哥全身血量的四分之一左右。

经过5个多小时的手术,贯穿程大哥面部的车把手被顺利取出,长约35厘米。程大哥的性命终于保住了,家人以为会被摘除的右眼球也顺利保住了,手术后,他很快由ICU转入耳鼻咽喉头颈外科普通病房,目前生命体征平稳。

(责编:关飞、郭宇)