从铜绿到青绿 乡村振兴的铜陵故事

韩 畅

2018年04月24日09:07  来源:人民网-安徽频道
 

卖了两座矿厂,年届60的女企业家方红珍一头扎进田地里,在家乡铜陵市义安区钟鸣镇打造现代农业示范园。

“铜土上开铜花,没听过长庄稼。”本家亲戚都不看好,说地里能扒出几个钱?就算挣也是辛苦钱,跟开矿不能比。

3000亩无公害蔬菜基地、千亩凤丹园、生态养老苑……历经4年,农业示范园从传统种植向休闲旅游、养老多业态发展。眼瞅荒岗上生出青梅、牡丹,亲戚朋友放下顾虑,有力的出力,有地的出地,跟着方红珍一道干。

方红珍的创业经历,是铜陵新农人转型的缩影,这座因铜得名、因铜而兴的城市曾产出新中国第一炉铜水、为日后经济快速增长奠定了有色工业基础。进入新常态,面临经济下行压力陡增、传统工业污染等难题,老牌资源型城市毅然转变生产方式,在极其有限的农用土地上展开“绿色”实践。2017年,铜陵实现农村长住居民人均可支配收入13145元,增长9.1%;10月荣获“国家森林”城市称号。如今,几乎每一块乡村振兴拼图上,都能在此找到注脚。

铜陵美丽乡村

留在乡村的矿老板

黝黑的脖颈,粗糙的手掌,眼前的方红珍已看不出矿业女企业家的模样。放在10年前,她不会想象有朝一日会跟乡村打交道,那时她在浙江、安徽都有煤矿场,煤炭价格断崖式下降,还是很久以后的事情。

“赚了钱,想回乡做点事情。家乡人均几分地,荒岗居多,穷啊,旱季留不住水,老百姓天天求雨。”2011年2月,方红珍成立铜陵梧桐树现代农业示范园,注册资金6000万,累计总投资3.2亿元。为了充分执行自己的想法,她没有寻找合伙人,资金压力一人单扛。“过去躺着挣钱,现在欠一屁股债。好在场子搭起来,乡亲们心里有底,都很支持我。”

方红珍找来农业和旅游规划公司,将园区建设为“可览、可游、可食、可养”的生态休闲农业景区。超过5000亩的生态园涉及5个自然村,需要大量流转土地,其中还涉及征地、拆迁等复杂群众工作。而看到家乡山更绿、水更清,老百姓对方红珍的事业打心眼里支持,有的主动提出流转自家土地,申请到方红珍的生态园里跟着干;有的在园区内承包整块土地种蔬果,继而统一交由方红珍的公司销售;还有的在园区池塘边承包沙滩摩托,增加旅游收入。

站在园区游客服务中心俯瞰,牡丹、梅子开得正盛,千亩凤丹园初具规模。这里俨然成为铜陵市民的旅游目的地,周末游客量达3万人,园区日上工量300。方红珍说,去年,园区农产品种植加旅游两项收入4000余万,偿还债务的同时还能进一步提升规模和质量。另外农耕文化展示、青少年农业科普教育基地、生态养老苑、都在紧密筹备和建设中。“现在看来,回乡是对的,这绿水青山比矿地可养眼多了。”

百岁老人姚世璋被女婿邢山西照顾了40多年

这个村给老人发“工资”

当了一辈子庄稼人,衣食住行靠天收,百岁老人姚世璋没想到自己能在村里领“工资”。一个月80元,一年960元,虽过百岁,还能为家族贡献微薄之力,这让老人既温暖又自豪。

在铜陵市天门镇金塔村,许多老人享受着姚世璋同样的待遇。该村2012年起实施村级老年人津贴,80岁以上老年人50元/月,90岁以上老年人80元/月。到了2017年,村集体还为70岁以上老年人统一购买意外伤害保险。

“出外打工人数逐年递增,村里从事生产劳动的年轻人越来越少。截至2012年,全村有2000多亩耕地撂荒。”前几年,金塔村是党建没有标准,开会人都凑不起来的空心村,在金塔村党总支书记梅香胜印象中,好的局面是从2017年6月开始的,该村在全市率先开展村集体党组织标准化建设,统一规范制作党员活动中心的党旗、党员的权利和义务及“三会一课”等四个制度;规定每个月的15日为党员活动日。

许多流动党员在外地无法参加组织生活,为此村里建立微信群,网上传递学习资料,并要求流动党员积极参与当地党组织活动。“逢年过节,外出务工的党员回乡了,我们会逐一拜访,登门了解党员的思想动向和学习情况。”梅香胜说。

持续开展村集体党组织标准化建设,金塔村的各项工作多点开花。村“两委”主动为承包大户做好对接服务工作,通过土地流转与服务,不仅让承包大户实现规模经营、降低成本,提高效益,同时每年为村民群众带来了150多万的直接收入;利用闲置多年的小学和10亩空闲场地,租赁给一家农业企业作为农特产品加工基地,不仅盘活了闲置荒废资产,还解决了一批农民就业。2017年,金塔村集体经营性收入22万元,村民人均可支配收入21100元。

龙潭肖里《漂亮的房子》

“提倡婚事新办从简,杜绝铺张浪费;婚嫁不搞豪华车队,婚礼车队不超过3辆;婚宴不超过10桌,每桌按10人计不超过500元,亲戚朋友随礼不超过200元……”红白事简办制度张贴在铜陵市胥坝乡群新村喜庆堂内。按照规矩,红白喜事村里提供餐巾纸、餐具和场地,村民自带饭菜、厨师。截至4月20日,这里已成功举办37场婚宴,大家普遍觉得“负担”轻了,感情更浓。

“立业以奋斗为先,治家以勤俭为重。”江船上晃荡半辈子,渔民胡启连上岸的第一件事就是把家训挂在门口。和他一样,该村168户门前镶有家风家训,旨在传承美德家风。此外,村里投资45万余元打造铜陵市首个村级乡贤文化馆,茶余饭后,胡启连会约三五个好友,在“红色记忆”“乡贤人物”“家规家训”“群心村好人”几个展厅里转一转。

“乡风更淳,文化更盛,游客更多。”这是铜陵市钟鸣镇金山村党总支书记肖邦群的直观感受。该村一个叫龙潭肖的自然村,龙潭河从村中心穿流而过,村庄依地形散落在龙潭河两侧,大部分民居属皖南徽派建筑风格。“有人追求时髦,拆了老房子建新房,东一榔头西一棒,弄得不伦不类。”肖邦群说,2010年以后,在村两委坚持下,龙潭肖的大部分古村落得以保全,2016年该自然村被列为被列入第三批中国传统村落名录、省级美好乡村中心村建设示范点,随着项目资金的投入,龙潭肖古村落原貌得到进一步保护、基础设施不断完善。

文化旅游产业持续发展,更多村民从外地返乡创业,肖光辉就是其中一员。过去他在浙江做装修生意,3年前开始在家乡酿造竹酒,通过实体店和电子商务销售,他发觉并不比外面打工挣得少。

2017年铜陵市义安区启动实施全域旅游,大力发展文化旅游事业,给龙潭肖古村落发展旅游事业提供良好契机,很快,一档明星大型户外建筑创意挑战真人秀节目——《漂亮的房子》在此拍摄,肖光辉万万没想到,在自己家乡竟能见到吴彦祖、冯德伦等一线名星。“我们村总共才548人,那阵子每天都有3万游客,车子一路停到隔壁村,农家乐户户爆满。” 

(责编:关飞、郭宇)