28条城际铁路动车组周六调价 安徽9趟高铁最高可享8折

2018年04月23日11:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月23日电(汪瑞华)4月22日,人民网安徽频道从芜湖铁路部门获悉,从4月28日起到年底,全国铁路部门将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的票价将会达到20%。

这也是自2017年底对铁路局集团公司管内14条动车组列车运营线路动车组列车票价开展浮动试点后,又一次大范围实施票价优惠。

记者今日登录铁路12306网站查询发现,4月23日南京南至芜湖的D5641次列车,一等座票价50.5元,二等座是31.5元,而5月2日的同趟列车,一等座40元,二等座25元。

随后记者从铁路12306客服热线证实,上述“打折”城际铁路动车组列车在选择车次时,票面信息会显示带“折”字样,但同条路线不保证往返车次同时享受折扣优惠。

折扣后的票价尾数将按四舍五入方式保留至元。以南京南至芜湖返程票为例。旅客购买27日当天的二等座车票,票价为31.5元,购买5月2日的同车次车票,八折后为25.2元,四舍五入实际票价为25元。

根据目前相关信息,涉及安徽的宁安高铁在此次调价范围之内,开行的部分动车组列车执行票价将实施优惠,具体涉及的车次包括D5609、D5610、D5641、D5651、D5653、D5664、D5666、G7072、G7094,以上列车票价将根据区段来执行八折或九折不等的浮动价格,但紧接下来的“五一”小长假、端午假期等国家法定假日及暑运期间维持原价。

其中,G7073次上海—安庆方向的南京南—安庆区间段,票价享受九折优惠;G7094次安庆—上海方向的南京南—安庆区间段,票价享受九折优惠,周日票价维持原价;D5609次南京南—安庆方向的南京南—安庆区间段,票价享受九折优惠,周五、周六、周日票价维持原价;D5610次安庆—南京南方向的南京南—安庆区间段,票价享受九折优惠,周日票价维持原价;D5641次南京南—芜湖方向的南京南—芜湖区间段,票价享受八折优惠。

除了宁安高铁部分线路享受折扣票价,铁路部门同期还将对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连、青岛至荣成、郑州至开封、武汉至孝感等多条城际铁流部分动车组列车票价,实行不同形式、不同幅度的折扣优惠,最大折扣幅度由前期试点的10%提高到20%。

值得注意的是,购买浮动票价列车车票的旅客,改签其他列车时,须核收票价差额。浮动票价以车票票面票价为准。根据铁路部门消息,最终具体的“打折”车次、席别及折后价格,还需以铁路12306网站及车站公告为准。

(责编:金蕾欣、关飞)