岳西姚河:华丽蜕变舞春风,乡村整洁美如画

2018年04月20日16:13  来源:人民网-安徽频道
 

4月的岳西县姚河乡,万物复苏,草香、花香、茶香随着春风扑面而来,也正是随着这股春风,姚河乡正在华丽蜕变。

自开展农村环境整治“三大革命”暨“四净两规范”活动以来,姚河乡坚持政府主导、群众参与,强势宣传、强力推进,整治工作取得显著成效。

多措并举,坚持紧抓重点

梯岭村为贯彻落实县、乡农村环境整治“三大革命”工作,先后多次召开工作推进会进行安排部署,划定区域,责任到人,广泛宣传,动员群众积极参与到环境整治“三大革命”工作当中。

在梯岭村石浪组涂玉华家门前,姚河乡党委委员、梯岭村书记朱读凯正带领着挖机队伍拆除他家门前的厕所和猪圈。“乡里和村里的干部,都不知道来多少回了,先跟我们商量时间,又根据实际情况来施工,现在门前屋后干干净净的,看着心里也很舒坦。”提到改厕,涂玉华赞不绝口。

4月18日下午随着梯岭村石浪组汪正才户旱厕拆除完毕,标志着梯岭村主干道沿线旱厕16个、牛栏、猪圈和脚屋拆除工作全部结束。

干群齐心,整村推进迅速

沈桥村按照县、乡农村环境整治“三大革命”的目标和要求,强力推进环境整治工作,整村变化显著。在4月8日乡农村环境整治“三大革命”工作推进会后,沈桥村迅速行动,当晚上召开部署会进行研究布置工作,9日环境整治工作专班便深入方屋组群众家中进行政策宣传,10日拆除工作正式开始,12日全部拆除完毕。方屋组在短短的几天里迅速拆除了主干道厕所12个,脚屋11间,牛栏猪圈6个。

“为了我们的居住环境,乡村干部每天从早到晚投入到环境整治工作当中,每拆除一处,工作人员都在现场指导进行协调,十分辛苦,让我们很感动。”方家富说。方家富家中原有旱厕和脚屋各一处,在合肥务工的他,了解到家乡正在开展环境整治工作后,主动回来协助村里进行拆除工作。

“随着脱贫攻坚和美丽乡村工作的深入开展,群众爱护环境的意识提高了很多,都迫切希望改善自己的生活环境。”姚河乡党委委员、沈桥村第一书记王钰豪拿着整治过后的沈桥村方屋组照片与笔者一同翻阅,以前的方屋组旱厕、脚屋、猪圈随处可见,如今方屋组街道整洁了,环境卫生好了,村民脸上的笑容舒展开了。

强化引领,党员争作表率

在此次环境整治行动中,姚河乡党员以身作则,率先垂范,充分发挥先锋模范作用,以实际行动作出表率。

朱金根是姚河乡民政办主任,也是梯岭村包点干部,在此次环境整治“三大革命”春季突击战中,他身先士卒,以一个党员的高度责任心,积极投身在环境整治工作之中。

朱金根负责6个厕所的拆除工作,涉及4个组,原本同村干两人一组,考虑到村干近期忙于脱贫攻坚、退宅还耕等工作,他主动要求一个人挑起担子。由于当前正处于茶季,为了与群众沟通交流,朱金根便利用中午和晚上的时间走村串寨,入户宣传,耐心细致做群众工作。对一些重点户、特殊户,朱金根反复上门沟通,直到问题解决。在工作过程中,朱金根脚部受伤,但他依旧坚持深入在环境整治一线队伍中,别人都劝他休息,但他总是顶着疼痛参与在环境整治“三大革命”工作中去,用实际行动感染着身边的每一个人。

鹦鹉组朱诵金、朱金菊户,家中各有一个厕所,因家附近没有其它的厕所,家中也无卫生间,周边6户邻居共用这两个厕所。前期无论朱金根上门多少次、做多少工作,他们均坚决表示不会拆除。随后朱金根重新调整工作方法,坚持去给两户宣传、讲解政策,最终朱诵金、朱金菊两户终于同意拆除厕所。

“乡村干部都是为了咱老百姓好,拆除旱厕、建冲式卫生间都有补助,且方便卫生,我们老百姓得到了实实在在的好处。”朱金菊说。看到破旧的旱厕拆除了,房屋前一下子敞亮了起来,她也明白了乡村干部的良苦用心。

“作为党员干部,我们要争做环境整治的领跑者、践行者和维护者,在环境整治工作中充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动为群众做表率,激发群众参与环境整治的积极性。”朱金根说道。

领导重视,深入整治一线

为准确掌握全乡主干道范围内环境整治“三大革命”工作准确情况,推动农村环境整治快速开展,姚河乡党委副书记、乡长彭世宏率乡建设办、执法大队和综合文化服务中心人员就农村环境整治“三大革命”工作进行现场办公,逐村摸底,并要求限定时间内进行拆改。

“随着农村环境整治‘三大革命’工作的深入推进,群众看得见、感受得到的实事好事落实,为群众带来了真实的幸福感和获得感。”彭世宏说。

截止4月19日,姚河乡共拆除一户多宅476户,拆除旱厕650个,拆除破旧牛栏、猪圈、柴棚和脚屋314个,清理生产生活垃圾133余吨,完成“四净两规范”1838户。

“我们坚信,只要全乡广大党员干部群众心往一处想,劲往一处使,一定能够将姚河绘就成一幅美丽的画卷。”姚河乡党委书记胡新生在各村整治现场督办后续工作时说。(王璐 刘理娟)

(责编:黄艳、金蕾欣)