全国人大常委会副委员长丁仲礼调研江淮汽车

2018年04月19日15:56  来源:人民网-安徽频道
 

  4月13日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院副院长丁仲礼莅临江淮汽车调研,考察公司新能源汽车创新实践、企业创新发展等情况。民盟中央副主席、上海市委主委、上海市副市长陈群,省委常委、统战部部长刘莉,省政协副主席、民盟中央常委、省委主委郑永飞,合肥市委常委、统战部部长陈晓波,江汽股份公司党委副书记周刚陪同调研,江汽股份公司总经理项兴初介绍企业情况。

  走进江淮汽车乘用车制造公司一工厂总装车间,丁仲礼副委员长听取了项兴初总经理关于企业发展历程、经营业绩、自主创新、开放合作等情况的介绍。

  忙碌的生产线上,瑞风S7、瑞风S2、江淮iEV系列纯电动车型合理排布,混线生产。丁仲礼副委员长走上前去,仔细观摩生产装配过程。这是一条柔性化生产线,通过模块化组装,实现了传统燃油汽车与新能源汽车的混线生产,每隔90秒一台新车下线,不仅节约了制造资源、规范了生产,同时提升了产能。

  丁仲礼副委员长对高自动化、智能化、科技化的生产线产生了浓厚兴趣,就生产工艺、轻量化及智能网联技术的运用等进行深入了解,对江淮汽车创造性的生产模式给予肯定。

  在新能源电池包、电机、电控等展品前,丁仲礼副委员长仔细察看核心部件的结构,了解技术特性。

  作为国内较早从事新能源汽车研发的企业,江淮汽车通过十余年的自主创新和迭代研发,构建了“七代”技术的江淮iEV纯电动轿车技术平台,已系统掌握了纯电动汽车的核心关键技术,特别是由江淮汽车自主研发的电池热管理系统液冷技术,无论户外温度低至零下30度或高于45度,都能将电池包的温度控制在10-35度之间,有效保障电池的安全,充分保障车辆的续航里程和电池使用寿命。该项技术国内独一无二,达到世界先进水平。截至目前,江淮汽车新能源汽车已建立拥有国际先进水平的产品正向开发能力,推出近十款产品,并与大众汽车集团、蔚来汽车在新能源汽车领域开展深度合作。

  丁仲礼副委员长对江淮汽车潜心钻研新能源汽车核心技术并市场化运用给予肯定,勉励江淮汽车通过持续创新,向着更高水平迈进。

  走出生产车间,广场上江淮汽车全系车型一字排开。项兴初总经理向丁仲礼副委员长详细逐一介绍了各产品的技术优势、市场定位和表现。

  丁仲礼副委员长对江淮汽车立足自主创新,深入推进结构调整和转型升级,并在开放合作中不断开拓发展新局面给予肯定,勉励江淮汽车加大创新实践,通过转型升级推动企业高质量发展,持续做好产品、做强品牌。(省国资委官网)

(责编:徐文兵、常国水)