农业农村部农垦局局长邓庆海调研安徽农垦集团

2018年04月18日10:18  来源:人民网-安徽频道
 

  4月15-16日,农业农村部农垦局局长邓庆海率政策体改处处长陈晨一行,调研安徽垦区改革发展工作,并出席全国农垦土地确权现场推进会。农垦集团董事长詹先豪、总经理刘超陪同调研,集团领导及各部室负责人参加座谈。

  邓庆海实地考察垦区龙亢、淮南、九连山等场,深入调研了深化改革、现代农业、垦地合作、民生改善、社区管理等工作。16日上午,在集团本部举行调研会,詹先豪对邓庆海一行来垦区调研表示欢迎,对部农垦局安排在皖召开全国农垦土地确权现场推进会表示感谢。刘超汇报了安徽农垦历史沿革、基本垦情、近年改革发展成就及有关工作建议。

  邓庆海指出,安徽农垦有着不平凡的历史,经过了不平凡的历程,做出了不平凡的贡献,特别是近几年贯彻落实中央33号文件取得了积极成果,在土地确权、土地作价注资等方面走在全国农垦前列,为中央33号文件的成功出台提供了很多经验、典型和样板。邓庆海强调,中央33号文件是指导农垦改革发展的纲领性文件,是今后相当长一段时间必须遵循的指导思想,要快马加鞭加以落实,坚定不移、毫不动摇推进农垦改革,用改革的手段为发展祛顽疾、立优势、强本色。在办社会职能改革上,要按照已出台的实施方案,能早尽早、能快尽快地推进落实,实现瘦身健体、轻装上阵,更好更快推进垦区经济发展。要进一步扩大开放合作,大力引进智力、联合营销,助推农垦产业发展。要积极贯彻绿色发展理念,大力发展全产业链模式下的农产品精深加工业,实现农垦高质量发展。要融合农垦文化发展农旅产业,充分挖掘农垦文化内涵,将农旅产业上升到农垦文化产业上来。既要继承发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,发挥农垦优势,又要不断追求卓越,做强做优做大农垦经济,更好发挥新时代农垦的功能使命。

  詹先豪表示,邓庆海局长的讲话对安徽农垦改革发展具有很强的针对性和指导性,要认真学习理解落实。党中央国务院及农业农村部高度重视农垦改革发展工作,我们当前正面临重大的历史性发展机遇。农垦集团作为全省最大的国有农业企业和唯一的省属农业企业集团,在深入推进农垦改革发展、贯彻实施乡村振兴战略上义不容辞、责无旁贷,在部农垦局的大力支持和指导帮助下,我们有信心、有能力发展好农垦自身,并为全省“三农”事业发挥好示范带动作用。(安徽农垦集团官网)

 

 

(责编:徐文兵、常国水)