铜陵2月份价格临时补贴发放

2018年04月18日14:33  来源:中安在线
 

据铜都晨刊报道, 近日,我市启动价格补贴联动机制,向特定的保障对象发放2月份价格临时补贴。其中,市区享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城镇低保对象、领取失业保险人员、比照城乡低保对象发放生活补贴的企事业单位和党政机关遗属补贴标准为22元/人,市区特困人员补贴标准为15元/人。经测算,市区享受价格临时补贴的有34211人,补贴款共744998元。枞阳县也将按照规定发放2月份价格临时补贴。这是记者从市发改委(物价局)获得的消息。

价格补贴联动机制主要针对特困群众和高位运行的价格形势,本着科学合理、公开公平、积极稳妥的基本原则,以政府为主导,以居民消费价格指数和价格监测数据为重要指标,对补贴对象给予合理补贴。根据此项制度,市政府对由于物价上涨造成我市低收入群众月人均基本生活费用多支出的金额,实行对等物价补贴,物价补贴按季度进行。补贴标准主要根据市统计局、市物价局联合制定出台《铜陵市城镇低收入居民价格补贴测算办法》。

2月我市居民消费价格指数(CPI)同比涨幅4.1%,根据《关于进一步完善铜陵市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(铜价监测﹝2017﹞2号)文件规定,经市政府同意,启动了价格补贴联动机制,这是自2012年一季度以来的首次。价格补贴联动机制根据相关价格指数实行“按月测算、按月发放”,在达到补贴发放启动条件的当月,由市发改委(物价局)会同财政、民政、人社、国调队等部门组织实施。

价格补贴联动机制缓解了价格上涨对低收入群体生活水准的影响,更好地保障了困难群众和重点人员的基本生活,体现了政府对困难群体的关心。低保户刘阿姨对记者说:“我丈夫有慢性病,我没有经济收入,家中生活负担很重。政府给予的价格补贴改善了我们生活质量,真是雪中送炭啊!”(记者 郭月红)

(责编:范晓琳、常国水)