池州市地税局旁听庭审促执法水平提升

2018年04月18日16:56  来源:人民网-安徽频道
 

日前,池州市地税局组织执法人员到市中级人民法院旁听公开审理的某某诉青阳县政府和池州市政府房屋拆迁补偿一案,让执法人员亲身参与到法院庭审现场,熟悉庭审程序及方法,提高执法风险防范意识。

审判现场庄严肃穆,随着法槌声的响起,庭审准时开始。参加旁听的执法人员认真倾听原、被告双方的举证、质证和辩论,通过直观体验庭审过程,在事实认定、法律适用、执法程序等方面加深了认识,充分体会到了行政执法过程中固定证据、程序合法的重要性。

庭审结束后,参加旁听的执法人员汪璐说:“虽然我是法律专业毕业,但近距离参与到庭审现场还是第一次,这次旁听给我上了一堂印象深刻的法治实践课,让我直观了解了行政诉讼的审理程序,对指导我做好执法工作有很大帮助。”

来自该局稽查部门从事审理工作的同志则谈到,稽查审理工作与法院审理工作有相通之处,对于证据的认定和法律的适用都要进行严密推理,所以,必须汲取庭审中发现的问题教训,认真梳理工作中的风险点,完善工作流程,加强规范意识、程序意识、证据意识和诉讼意识,提前研究税收改革等工作中可能引发的诉讼问题,打好主动仗,既要依法依规履职尽责,又要敢于维护行政机关的正当、合法权益。

据池州市地税局有关负责人介绍,作为执法部门,该局始终坚持将依法治税作为税收工作的生命线,不断强化制度建设,促进公正文明规范执法。近年来,该市地税系统没有发生一起行政争议引发的税务行政复议和税务诉讼案件。

今后,池州市地税局将进一步探索利用司法资源,创新普法宣传教育形式,充分发挥案件警示教育作用,用生动的案例以案讲法,提升干部法治意识,不断提高税务工作者的法律素养和执法水平。(张丽萍)

(责编:黄艳、金蕾欣)