三里庵街道加强校地合作 实现互惠共赢

2018年04月18日11:15  来源:人民网-安徽频道
 

4月16日上午,合肥市蜀山区三里庵街道党工委书记、街道办事处主任韩艳在街道党工委委员杨有文、龙河路社区主要负责人的陪同下,走访调研安徽大学。安徽大学党委常委、副校长虞宝桃会见韩艳一行。双方就加强校地合作深入进行座谈,安大龙河校区后勤管理处、离退休工作处、保卫处、互联网学院办、旧城改造办、研究生院办、互联网学院、研究生院等相关部门负责人参加座谈会。

韩艳首先对安徽大学一直以来对街道及社区工作的大力支持表示衷心感谢。据了解,2017年龙河路社区在安徽大学的大力支持和帮助下解决了办公服务用房,软硬件设施建设取得重大突破。另外,社区爱心食堂也于近期顺利开业,为辖区60岁以上老年人群体提供贴心服务。

接着,龙河路社区党委书记李合萍详细介绍社区各项工作开展情况,并就社区正在开展的大学生“双创空间”、“星火”志愿者服务队、社区家庭发展中心建设和四点半课堂等工作征求安徽大学方面的意见和建议,安徽大学各相关部门也从各自角度提出建设性意见。

随后,安徽大学各相关部门负责人向街道及社区提出了校区目前存在的一些需要解决的问题,如校园卫生、违章搭建、离退休职工的医疗保健、双创空间资源利用、社区居家养服务常态化、对精神病人及两劳释放人员等特殊群体的管理与服务等。街道党工委委员杨有文表示,街道将认真研究相关问题,形成解决方案,积极向相关方面争取条件,促进问题得到解决。

韩艳在座谈时强调,三里庵街道将进一步加强对安徽大学建设发展的支持与服务,切实帮助学校解决实际问题,重点加强校地合作,在社区食堂兴办、社区服务中心建设、龙河校区旧城改建、等方面加快工作推进。今后三里庵街道与安徽大学要加强沟通,紧密合作,从共建双创平台、产学研承接、高校志愿服务进社区等工作来加强校地合作,实现互惠共赢,共同打造工作亮点。

虞宝桃副校长对街道及社区一直以来的支持和帮助表示了感谢。在总结发言中,他提出了三点希望和要求:一是安徽大学各部门要和街道社区一样,牢固树立起“以社区居民为中心”的理念,围绕社区居民、学校师生开展各项工作,以他们的满意作为出发点,强化工作的落实;二是构建校地合作的长效机制,包括建立校园综合管理联席会议机制和联合执法机制,更好地推动校园规范管理。三是重点配合规范管理,社区推进大学生“双创”空间、志愿者服务队及养老互助中心等各项工作,以加强社会责任为抓手,落实服务师生的具体举措,校方愿与社区共同合作,优势互补,拓展志愿者服务内容,提高空间利用率,把“医、养、教”有效结合起来。(汪伟 宋梅)

(责编:黄艳、金蕾欣)