南区深挖降本点 北区组产更优化

马钢长材事业部降本增效两促进

2018年04月17日16:43  来源:人民网-安徽频道
 

  走进长材事业部南区棒材分厂生产现场,规范化定制、专业化队伍让人眼前一亮。但更令人称道的是,通过设备改造、考核奖励、优化组产等措施,该分厂班产达标率从80%提升至90%以上,3月份班产达标率更是高达96.7%。这正是该事业部降本增效工作向深度进发的一个缩影。

  今年以来,面对起伏不定的市场行情,长材事业部积极主动应对,针对南北区各自生产形势和特点,因地制宜、因势利导,全力打好降本增效“组合拳”。“长材事业部体量大,规模效应显著。多挖到一个降本点,就能为企业创效多提供一份支撑。”长材事业部负责人如是说。

  一季度,长材南区抢抓铁水资源富余的有利形势,主动出击、放量生产,发挥规模效益,促进降本增效。炼钢系统紧盯“四定”操作、冶炼节奏、留碳率、过氧化比例等关键性指标,优化过程控制。炼钢一分厂开展劳动竞赛,加快生产节奏,不断优化人员配置,提升团队工作效率。他们还在确保产品质量的前提下,用相对便宜的合金替代贵重合金,深挖降本潜力。棒材分厂优化工艺,通过现场活套器改造、人工设定备尺优化等举措,降低生产成本,提升产品稳定性和班产达标率。该分厂还加强了产销联动,进一步优化计划安排,减少换辊时间,提升时间利用率,生产效率大幅提升。

  长材北区自1号转炉去产能关停后,坯料长期短缺。他们一方面加强“南坯北调”,确保坯料供应;另一方面细化各条产线的产能匹配,探索低产高效的炉机匹配运行新模式,动态设计组产计划。钢区方面,北区以降低钢铁料消耗为目标,做好炉况维护,确保生产平稳顺行。他们以炉产量、直吹率、中包快换达标率、单中包连拉炉数等几个关键指标为抓手,不断优化生产模式,其中直吹率由60%上升至90%,一季度炉产量稳定在35吨左右。轧区方面,北区通过开展劳动竞赛和能耗竞赛,进一步提升班产达标率和红送热装率。北区班产达标率由80%提升至82.94%,其中棒材产线达标率为91.43%;北区红送热装率由61.38%提升至67.41%。

  一系列有效措施,使得该事业部降本增效工作不断提升。一季度,长材事业部吨钢降本68元,降本增效完成率达95.6%。4月份第一周,该事业部吨钢降本完成率成功过百,完成年度降本目标的100.37%。“当前我们虽然在降本增效工作上取得了一定进展,但还远远不够。”该事业部负责人表示,二季度他们将通过优化现场操作、生产组织、工艺控制等措施,推动降本水平再上新台阶。(马钢集团官网)

(责编:徐文兵、常国水)