思想纵横:以实际行动发扬伟大民族精神

华  靓

2018年04月17日17:05  来源:人民网-人民日报
 

  中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。习近平同志关于伟大民族精神的重要论述,生动阐述了亿万中国人民构建的共同精神家园,宣示了中华儿女将在伟大精神激励下创造新时代光辉业绩的壮志豪情。领导干部要以实际行动发扬伟大民族精神,带领人民群众撸起袖子加油干、众志成城同心干,热情拥抱新时代,奋力开创新局面。

  发扬伟大创造精神,改革创新开拓前行。在几千年历史长河中,中国人民辛勤劳作、发明创造,取得了一大批永载史册的辉煌成果。中国特色社会主义进入新时代,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来。习近平同志指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大创造精神,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹。“领导干部就是领头雁”。这样的定位决定了领导干部应该比一般党员、群众办法更多一些、创造精神更强一些。只有这样,才能让群众信服和敬佩,才能有效推动改革创新。“自古圣贤,盛德大业,未有不由学而成者也。”发扬伟大创造精神,领导干部要坚持向书本学、向实践学、向群众学,不断提高素质能力、掌握“几把刷子”,成为新时代改革创新的弄潮儿。

  发扬伟大奋斗精神,攻坚克难勇毅前行。今天,中国人民所拥有的一切,凝聚着中国人民的聪明才智,浸透着中国人民的辛勤汗水,蕴涵着中国人民的巨大牺牲,是通过不断奋斗取得的。习近平同志指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。1939年,毛泽东同志以“永久奋斗”为题发表讲话,号召全体共产党员、模范青年要把革命干到底,不达目的誓不罢休。永久奋斗的价值理念历久弥新。领导干部只有以身作则、身体力行,为党员、群众树立起新时代奋斗的标杆,才能提振全社会不断奋斗、攻坚克难的信心和决心。

  发扬伟大团结精神,凝心聚力携手前行。中国特色社会主义伟大事业取得的举世瞩目的成就,是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。习近平同志指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。实践反复证明,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,我们就能形成干大事业的强大合力。伟大时代需要伟大团结。领导干部要坚持群众是真正英雄的唯物史观不丢、坚持与人民同呼吸共命运心连心的立场不变、坚持全心全意为人民服务的宗旨不忘,凝聚起党和人民同心共筑中国梦的磅礴力量。

  发扬伟大梦想精神,不忘初心逐梦前行。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,为实现这个伟大梦想进行着持续奋斗。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。习近平同志指出,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴。志之所趋,无远弗届。理想信念坚定的人,再遥远的地方也能到达,再坚固的障碍也能突破。人生需要信仰驱动,社会需要价值导航,国家需要梦想引领。领导干部要发扬伟大梦想精神,使中华巨轮在伟大梦想精神的引领下继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。

  《 人民日报 》( 2018年04月17日 07 版)

(责编:徐文兵、常国水)