第五届“书香安徽”全民阅读活动明日启动

2018年04月17日07:03  来源:安徽日报
 

  4月16日,省委宣传部、省新闻出版广电局、“书香安徽”全民阅读活动组委会办公室在合肥召开通气会,宣布第五届“书香安徽”全民阅读活动将于4月18日在滁州全椒县举办启动仪式,全年活动不间断,每月活动有亮点。

  我省“书香安徽”全民阅读活动从2014年4月开始,5年来,从阶段性“书香安徽阅读季”发展到全年常态化“书香安徽”建设工程,由“自发活动”提升为“组织推动”,把“机关活动”拓展为“基层互动”,使“单一活动”丰富为“全面行动”,初步形成了时间常年化、活动常态化、形式常新化的态势。

  今年的全省全民阅读活动,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“倡导全民阅读,建设书香安徽”为主题。我省将进一步完善健全全民阅读工作机制,推动成立安徽省全民阅读工作指导委员会,形成全省全民阅读工作组织领导体系,推动《安徽省全民阅读促进条例》立法工作,并通过“安徽全民阅读网”定期发布全民阅读基础书目。全省将深入开展“书香安徽”系列重点阅读活动,包括第五届“书香安徽”全民阅读活动启动仪式、第九届“省直机关读书月”全民阅读活动、第十届“新安读书月”活动、第五届“惠民阅读月”活动、2018年“安徽省全民阅读电视大奖赛”等。同时,面向重点群体,我省将大力倡导家庭阅读、亲子阅读,积极开展少儿阅读,加强“书香校园”建设和老年人阅读推广,做好残疾人和贫困地区的阅读服务。此外,我省还将加快全民阅读基础设施建设,积极开展全民阅读示范空间创建、认证、挂牌;构建全民阅读推广体系,组建安徽省媒体阅读联盟,并充分发挥领导干部、社会名人、文化名家的阅读引领作用,确立首批“安徽省全民阅读推广人”。

  据通气会介绍,第九届“省直机关读书月”全民阅读活动主要包括读书月主题报告会、“书香伴我行”读书游园、省直机关“十大学习型机关”和“十佳学习型党员”评选、“我与改革开放共成长”征文等7个系列活动。其中,“书香伴我行”读书游园活动将于4月19日上午在合肥徽园举行。(张理想)

(责编:关飞、郭宇)