蜀山区“四管齐下”推进城市老旧小区整治民生工程

2018年04月16日11:07  来源:人民网-安徽频道
 

为加快实施民生工程,改善居民生活环境,今年,蜀山区区级财政计划投入资金5000万元,对辖区内蜀山新村东区、蜀山新村西区、十七中生活区、水果批发市场、路缘小区、自行车厂小区、电子所宿舍、创世纪花园、常青棉织厂生活区、金祁花园、蜀秀苑小区等24个老旧小区进行综合整治,涉及改造面积46万平方米,受益群众6476户。截至4月9日,项目已经完成整治设计方案编制和评审工作。

政策宣传“管”。为了更加全面和系统的开展老旧小区整治工作,提高整治小区居民对基本政策的知晓率,蜀山区通过社区宣传栏、今日蜀山、“两微一端”等宣传方式,加大宣传力度,同时,由街道社区安排专人负责整治协调、联系和宣传等工作,积极宣传老旧小区整治政策措施,听取群众意见建议,适时调整设计方案。

量身定制“管”。遵循“以民意为导向”的原则,公开征集小区内住户的意见,细化前期工作,在小区内进行“行走设计”,问计于民“量身定制”,针对老旧小区存在停车位不足、排水管网堵塞等一系列问题,坚持“标准适度、功能齐全、经济实用、便利节能”的原则,统一规划、统一设计、合理布局、相对独立、分步实施。打造最适合的整治方案,最大限度地符合小区实际,最大限度地满足居民需求。

合理规划“管”。2018年老旧小区设计从“回归自然”的文化理念出发,突出地域的文化特色;对现状拥堵的道路进行疏通,使得交通顺畅;对人流集中区域设置相对完整的公共服务设施,配备广场、健身器材、宣传设施等;对现状混乱的界面、人流、管线等,进行梳理,整治,使之归于秩序化,理性化。

民主监督“管”。老旧小区的所属街道、社区,积极动员小区业主参与到老旧小区的整治工作中去,并继续采用业主“义务监督员”制度,通过推选对小区整治工作认知度高,协调能力较强的群众代表,作为整治工程义务监督员,负责对施工安全、质量和工期等进行全程监督。

(责编:黄艳、金蕾欣)