桐城市龙眠街道推进河长制巡河工作落地生根

2018年04月16日10:41  来源:人民网-安徽频道
 

河道治理是改善人居环境、造福群众的民生工程,为保障“河畅、水清、岸绿、景美”,桐城市龙眠街道建立健全河长制管理制度,实现办事处、村(居)两级河长制工作全覆盖。

畅通巡河信息管理。按照《桐城市河长巡河制度》,该街道对境内八条河、湖确立了村居级河长,认真履行工作职责,分清责任清单,畅通巡河信息管理。巡河原则上应对责任河湖进行全面巡查,巡查主要包括水面是否有垃圾等漂浮物;水体有无明显异味、颜色是否异常;是否存在直排废污水;是否存在倾倒垃圾、渣土、建筑废弃物等行为;是否存在违章搭建、违法耕种;沿岸挂管(线)是否规整有序;河长公示牌、河湖告示牌是否规范;是否存在防洪排涝问题等十一项内容。

加大巡河巡查频次。该街道经过前期的调查摸底,目前正式进入了整治阶段,从4月份起各村(居)河长要落实巡河制度,街道级河长每月巡河两次,村居级河长每月巡河四次,巡河结束,填写河长巡查日志,并亲笔签名存档,电子版上报巡河情况登记表及巡查现场图片,巡河内容及时上传至龙眠水利群。建立巡查台账和问题整改台账,加强问题整改力度和检查,努力营造河清、水洁的良好生态环境。

加强巡河监督考核。该街道把街道、村居级河长巡河情况要作为重要指标,纳入同级河长制及河长的考核。街道级河长办应加强对下一级河长履职的监督检查,对河长巡河工作中存在的记录资料不全、巡查不全面、不彻底或巡查频次不足的,及时提醒、指导;对河湖问题视而不见或见可不管的,约谈警示;对巡查发现问题整改不力或多次督办无进展的,视情况启动问责程序。对巡查履职先进典型,大力宣传其先进事迹并予以表彰。

加大巡河宣传力度。该街道还通过电子屏、微信群、QQ群等方式,大力宣传河流水域清理整治工作的意义,倡导居民爱护河道环境卫生,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实增强群众对水资源保护、生态环境保护的意识。

截至目前,该街道总河长及分段河长出动巡河人员300人次,巡河总长度已达20公里。“在下一阶段工作中,我们将紧扣‘河岸共治’这个重点,狠抓‘巡河’‘治污’两个关键,全面强化组织、经费、制度三大保障,全力以赴推动‘河长制’工作落地生根、早日见效。”龙眠街道办事处主任、总河长陈彧说。(潘月琴   汪向军)

(责编:刘颖、金蕾欣)