合肥包河区:大数据助力民生工作科学化

2018年04月16日17:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月16日电(赵越)人民网安徽频道从合肥市包河区获悉,该区“民生工程数据大平台”已凸现成效,通过信息化手段实现了对民生工程项目的统计、分析、预测和监控。

“大数据平台内部建有进度监控、资料信息、督办管理、统计分析、电子挂图、视频云服务等六个子系统和两大功能平台。”包河区民生办工作人员介绍,两大平台一是管理平台,用来完成民生信息编报、数据月报以及项目公示等日常工作;二是分析平台,通过对受益对象、资金发放、项目进展、目标完成、实施效果等过程的管控分析研判,实现民生工程科学化、精细化的管理目标。

实现部门联动与信息共享

残联通过平台可在线核查享受残补补贴人员是否已享受低保,住建部门通过平台可获得相关公示信息,民政部门可通过平台掌握财政补贴的打卡发放情况……通过这个平台,包河区的各个部门之间实现了联动。

家住包河区烟墩街道横城村的李兰(化名)是低保户,同时又是二级残疾,符合享受困难残疾人生活补贴条件,但她本人不知情,因此并未申请此项待遇。

“我们通过登录大数据平台比对核查之后,了解到她的具体情况,就去李兰的家宣传了我们的政策,并为其办理了补贴手续。”包河区民政局工作人员说。

包河区民生工程大数据平台将原先处于分散状态的人员、项目等基础信息集中采集统一录入,部门之间通过授权可以在平台查询校验,实现了民生数据与资源的共享。

实现数据分析与智能研判

民生工程大数据平台不仅满足于日常工作中数据录入、查询、统计、报表等浅层次的操作,而且在管理监控、跟踪预警、监督指导、调度决策等方面发挥了作用。

比如,在民生项目申报过程中,该平台不仅可以记录经办人员、审核人员、受益对象、申报类型等信息,还可以通过大数据筛选出受益群体中补贴金额最高或补贴种类最多的人员,进行排名和分析。

“这样可对排名靠前的人员进行重点关注,看是否存在重复享受补贴、套取财政资金等情况,便于民生工程的过程管控和问题责任倒查。”该工作人员表示。

实现在线预警与动态展示

据悉,该大数据平台还具有序时进度提醒模块,可根据项目进度报表,对序时进度不达标的民生项目自动预警,提醒相关责任单位加快民生项目的进度管理;对涉及补贴类项目,平台可以与业务部门救助信息、财政部门实际发放数据进行比对,自动筛查,进行动态管理,确保数据真实、精准。

在大数据平台的展示现场,记者看到,工作人员能通过地图查看辖区内所有在建、已建成的民生工程项目,点击受益对象,人员的补贴项目、补贴金额、发放时间一目了然,“这让民生项目实施变得更加生动和直观”。

据悉,下一步包河区将加快推动大数据在民生保障与公共服务领域中的应用,加快发展便捷高效的智慧民生服务。

(责编:鲁先红、关飞)