淮北再办环南山迷你马拉松赛 21岁女大学生摘女子组桂冠

2018年04月16日09:36  来源:人民网-安徽频道
 

淮北第二届环南山迷你马拉松在杜集区南山景区开跑。(梅月 摄)

人民网淮北4月16日电(张俊 邹晨光)南山马拉松,“嗨翻”整座城。4月15日上午,2018新城吾悦杯·淮北第二届环南山迷你马拉松在杜集区南山景区举行,众多马拉松爱好者带着自信踏上南山马拉松赛道,以奋斗不止、自强不息的运动精神,向着属于自己的梦想全力奔跑,共同用脚步丈量绿金之城的发展脉动,演绎体力与意志的较量,奏响欢乐与激情的乐章。

我运动我快乐,萌娃也跑马拉松。(万善朝 摄)

汇聚欢乐的海洋

当日早上8时许,离比赛还有近一个小时,杜集区南山广场的比赛起跑点处已经是人头攒动,参赛选手、工作人员、志愿者、观众从四面八方赶来。赛场内外,欢声笑语此起彼伏,处处洋溢着欢乐的气氛。

“这儿的景色太美了,处处鸟语花香。来这比赛,不管成绩如何,都不遗憾!”比赛开始前,选手们之间并没有剑拔弩张的味道,他们谈论更多的是眼前的美景。比赛同样也吸引了俄罗斯外教的加入,“这里真的很棒,景色美丽,活力无限”,开渠中学外教娜丝佳高兴的说。

8时30分,起跑线前,身着各式服装的参赛选手们有的在原地热身,有的在相互交谈,有的则戴着耳机听歌,还有的摆出各式姿势拍照合影,个个都身心放松,等待着比赛的开始。赛道两边,是负责维持赛场秩序的公安和城管队员,整齐划一,威风凛凛;赛道中间,五六架航拍机正在低空盘旋,捕捉精彩瞬间。

在赛道西侧,两辆电动观光车上坐着淮北日报社新媒体中心的直播人员。“我们采用现场云直播,用先进的直播技术为大家呈现精彩赛事。”淮北日报社新媒体中心主任赵文杰告诉记者。

“淮北举办这样大规模的大赛,我们感到非常骄傲和自豪。”长跑爱好者强自伟告诉记者:“没想过要拿什么名次,能和女友一起来参加比赛就是想享受运动的快乐。”“能够跑起来,我认为就是胜利。对于我俩来说,运动是爱情最好的保鲜剂。”强自伟牵着女友的手,准备小跑一段,让身体热起来。

石洋第一个冲过终点处,摘得男子组桂冠。(冯树风 摄)

点燃沸腾的激情

“各就各位,跑!”9时整,发令枪鸣响。一股浩浩荡荡的彩色洪流开始沿着南山脚下蜿蜒幽静的山道激情奔涌。参加迷你马拉松项目的选手奋力冲出起跑点,每个人的脸上都洋溢着激情和喜悦,有的还不时挥舞手中的小红旗,向路边记者们的镜头摆出各式各样的姿势。这其中,既有冲锋在前的国内特邀专业选手,又有不甘落后的马拉松爱好者;既有鬓发斑白的老者,也有英姿勃勃的青年;既有机关干部,也有企业员工。每个人都踏着自己的节奏,奋力奔向前方。

赛道内,运动员们汗流浃背,但脚步依然轻盈,运动拼搏的活力与激情在他们永往直前的飞奔中张扬。赛道两边,站满了前来为选手们呐喊助威的市民,每当有参赛选手经过,他们都会报以热烈的掌声、呐喊声和欢呼声,为选手们加油呐喊,也让广大参赛选手充分感受到淮北人的文明与热情。

“来了,来了,加油、加油……”9时35分18秒,来自淮北市的男子组马拉松选手石洋第一个冲过终点处,周围群众报以热烈的掌声和欢呼声。紧随其后的是选手任耀和王文杰,分别获得第二名和第三名。而女子组桂冠则被来自淮北师范大学的21岁大学生匡欣荣以46分24秒的优异成绩再次夺得。冲过终点的运动员们,纷纷微笑着向观众挥手致意。自信的笑脸,是挑战极限的从容,更是一种人生积极向上的态度和激情。

21岁女大学生匡欣荣摘女子组桂冠。(梅月 摄)

彰显淮北的魅力

“举办此次赛事,是杜集区深入学习贯彻党的十九大精神、全面落实中国碳谷·绿金淮北战略的实际行动,也是打造特色赛事品牌、加快全域城市化建设进程的重要举措。”开幕式上,杜集区委副书记、区长周无事介绍说道。

据了解,在十九大报告中提出的全民健身的号召下,举办南山迷你马拉松赛事不仅有利于丰富淮北市民的文体生活,更是让参赛选手在感受淮北日新月异变迁的同时,共享一场融合文化、旅游、体育等诸多元素的休闲活动盛宴,从而更深层次地带动全民健身热潮,推动淮北转型崛起,打造绿金样板城市。同时,比赛还将具有杜集特色的城市风景、历史文化等多种元素融入进来,让市民从不同角度发现城市风采。

“马拉松,好比一位文化使者,为举办城市创造机会,传递城市文化。”作为此次赛事的总冠名单位,新城控股集团一直肩负着“让幸福变得简单”的使命为每一座城市带去全新体验。作为此次赛事的冠名企业,新城控股集团投资50亿元,在杜集区建设70万平方米的皖北首席一站式体验型综合体。此次新城吾悦广场的加入,也是为了给淮北市民带来全新的赛事与文化享受,为群众文化活动推波助力,为绿金淮北的建设添砖加瓦。

300名社会志愿者在赛场提供贴心服务。(梅月 摄) 

据悉,为确保赛事有序进行,淮北田径运动协会用脚步与测量工具对每公里的点位进行详细的数据核对、定点标记、位置描述、并拍照存档,确保赛事10公里的精准呈现,并且每一公里都标注指示牌,避免选手迷路。

“我们很开心能够参加这样的活动,奉献一份力量,让活动有我们志愿者的身影。”淮师大志愿者孟雪开心的说道。据介绍,活动组委会公开招募了300名社会志愿者进行专业培训,与公安交通、医疗救护、安全保障等多个团队共同为参赛者服务。组委会还把跑者的生命和财产安全放在首位,体现了以跑者为中心的赛事服务理念。

(责编:刘颖、金蕾欣)